«Афганский синдром», «чеченский синдром», теперь, наверное, будет и «сирийский синдром»…
Я всегда говорил, что нет никаких синдромов. Что все эти «военные синдромы» придуманы, в основном, лжеветеранами и тыловыми крысами, чтобы оправдать свои дурные привычки: алкоголизм, наркоманию, врожденную психопатию. А теперь корочки «ветерана» дают этим алкашам, наркоманам и психам, по их единоличному мнению, «право» жрать спиртное в три горла, колоться и третировать родных и близких…
И жизнь окружающих превращается в ад! Потому что родные и близкие, у которых есть такой родственничек-«ветеран», искренне считают, что тот повредил психику во время военных действий и видел что-то такое ужасное-преужасное, страшное-престрашное. Но на поверку оказывается, что самое страшное для такого «ветерана» было или подгоревшая каша, потому что был он поваром и получал пендаля от вечно пьяного прапора, или собственные обгаженные от страха кальсоны, когда ему приснилось, что его берут на боевой выход.
И вот это спившееся быдло, которое пороху на самом деле не нюхало и протирало штаны в тылах, требует теперь денег на водку или на наркотики, избивает домочадцев и орет, что он «пережил огонь войны», что он «терял товарищей» и все такое, а теперь, мол, ему нужно заливать душевные раны…
А как же наши отцы и деды? Они воевали в первую мировую, в гражданскую, в Великую Отечественную войны, а потом приходили домой, становились опять к станку, садились за штурвалы комбайнов и никто из них не орал, что ему все обязаны, что у них там психика нарушена. Для Великого Народа это был Священный Долг – Защита своего Отечества и никто потом из ветеранов не требовал, чтобы его целовали во все места.
Тем, кто открывает хавальники по поводу «тогда была одна война — справедливая, а в Афганистане и Чечне – другие войны» сразу хочу закрыть их рты. В презираемой нашими «патриотами» Америке и вообще на Западе тех, кто воевал, не делят на ветеранов первой мировой войны или второй мировой, или вьетнамской и т.д. Все, кто были СОЛДАТАМИ и шли на войну по приказу Верховного Главнокомандующего, называются там единым словом – Ветеран.
И мы были СОЛДАТАМИ своей Страны. И мы выполняли приказы Верховного. Но в нашей стране все, как всегда: для каждой войны свои льготы и привилегии.
Ладно, речь сегодня не об этом, а о «военных синдромах».
Я имею право рассуждать о войне, потому что я – «окопный Офицер» и жил в одной палатке или землянке со своими солдатами, ел с ними из одного котла, вшивел вместе с ними, и свой офицерский паек под кроватью не прятал.
Генеральский сынок (в очках) приехал в Афганистан на пару недель: затариться шмотками, отбыть номер в зоне военного конфликта, получить орден и поступить потом в академию. Для охраны «вояки» выделили лучший отряд спецназа ГРУ.
На этих правах я часто спорил потом с теми, кто начинал за столом стучать себя в грудь, якобы что-то он там видел и задницей ежиков давил. Доходило даже до драк и кровных обид, но я всегда на 99% оказывался прав, что передо мной сидела или тыловая, или штабная крыса.
Как-то познакомился я с одним начальником финансовой службы полка… «Финансист», «финик», как их называют в армии. Как правило, это – наглые и заносчивые личности. А тут, передо мной оказался не просто «финик», а афганец, да еще с орденом «Красной Звезды» (у него были орденские планки). Лицо у чувака было пропитое, но как объяснили окружающие: «Мужик в Афгане был, орден имеет, поэтому и бухает». Вот после этих слов (финансист, Афган, бухает-заливает душевные раны) мне стало все сразу ясно и понятно, что это за «вояка». Но только орден меня смущал: неужели этот «финик» попал где-то в переделку?
Все финансисты, которых я НЕ видел на войне, сидели в далеких тылах и нам присылали зарплату лишь нарочными. Одному «финику» нужно было получить удостоверение ветерана боевых действий, но для этого нужно было пробыть в боевой зоне минимум три дня. Вот этого финансиста, единственного, я видел: со страху он пил водяру всю дорогу, потом пробухал все три дня, пока был у нас, в туалет ходил лишь под себя… Говорят, очухался он только на пятый день, когда прилетел с «войны» и совсем ничего не помнил о командировке. Удостоверение ветерана он получил. Медали ордена тоже себе выбил. И сейчас он возглавляет какие-то коммерческие фонды ветеранов, везде ходит с наградами и присутствует на всех торжественных приемах с проникновенной рожей… Про него мне часто говорили: «Настоящий мужик! Воевал! Вся грудь в наградах!»… А я лишь отвечал, что не слышал про такого.
Вот и с тем финансистом-афганцем, про которого я рассказывал, почти такая же история получилась: во времена СССР слетал он пару раз в командировку в мирный Кабул, выдал там зарплату, с кем-то из больших начальников познакомился, кому-то что-то привез и стал не просто ветераном, а орденоносцем. Хотел и второй орден под шумок «выбить», да Горбачев войска из Афганистана вывел… Но это я потом узнал, а вначале мне пришлось его бред слушать про то, как он в танке горел…
Товарищ у меня был… Спился на «синдроме»… Пил крепко… Всегда за ним такой грешок водился – любовь к Бахусу. Служили мы в разных полках. Я в боевом, а он в резервном. На боевых выходах ему так и не пришлось побывать, но медаль ему какую-то, все-таки, вручили. Приехал он с «войны», сразу уволился и… запил по-черному. С ним долго возились жена, родные, друзья: уговаривали, кодировали, привязывали к кровати, прятали деньги и ценности… Его устраивали на хорошие работы. Но ничего не помогало.
Однажды наш общий знакомый рассказал мне про пьющего товарища и подытожил: «Насмотрелся наш Вася таких вещей, что никому не пожелаешь! Навоевался… Вот теперь бухает»… Ну, я же не буду никому рассказывать, что товарищ этот не воевал, а в тылу просидел. Не по своей же воле он в резервном полку оказался, так получилось. И я с ним тогда «возился» очень долго и слушал пьяный бред, как он «воевал»… Хотя я прекрасно знал, что никто в их полку не погиб и нигде не воевал.
И таких случаев я могу рассказать еще много. Нет, не подумайте только, что я, типа, весь такой крутой, а остальные все «невоевавшие». Хотя, действительно, народу на войне куча, а воюют единицы, остальные же только планируют и командуют, жируют.
Все вокруг не так, как кажется. Но это – уже совсем другая история.