Армейский спецназ в зимних условиях. Армейские истории

Есть такие шутливые «законы разведки». Например: «Ночью, как правило, темнее, чем днем», или «Зимой, как правило, холоднее, чем летом». Так разведчики шутят над очевидными вещами.
И как бы это не было очевидным, но все-таки я хочу сказать и о том, что: самое противное – воевать зимой.

Армейский спецназ в зимних условиях. Зима. Фото

Конечно же, если на нас нападут негритосы, то ясное дело, что в ближайшие +10 по Цельсию, они «взмэрзнут, як цуцыки» и сразу же сдадутся в плен. И на этом кончится война.

Да, здорово сидеть в теплой квартире и смотреть фильмы или кадры хроники, где, например, финские лыжники мчатся на лыжах со скоростью света, стреляют, убегают. Или как наша пехота бежит пешкодралом по сугробам в атаку на врага. Мрак! Сдохнешь, пока до окопов вражеских добежишь по сугробам, дыхалки не хватит. Но именно так наших дедов и прадедов гнали цепь за цепью на вражеские высоты, а потом один пулемет прижимал к сугробам целые полки и люди просто замерзали в снегу…
Вы когда-нибудь бежали по сугробу по пояс в снегу без лыж? Ну, попробуйте! Только чтобы снег был в поле и снегу по самое не хочу! Да даже и на лыжах, если по нетронутому снегу – они все равно проваливаются под весом экипированного воина, и приходится не только ноги вытаскивать из сугробов, но и деревяшки.

Кадры из документальной хроники

А что такое голое заснеженное поле даже в самый солнечный день? Это вечный ветер и, почему-то всегда в лицо, в какую сторону не иди. А каждый лишний метр в секунду у скорости ветра понижает температуру воздуха на -1 градус!
Да, когда идешь – жарко. Но только остановился, присел и сразу покрываешься ледяным панцирем, на ресницах, бровях вырастают противные сосульки. Одежда – колом стоит. Холод адский и проникает везде. Пошевельнешься – еще холоднее становится. Пальцы не гнутся. Ширинку на двух штанах уже не застегиваешь, потому что потом не расстегнешь ее скрюченными руками и, чего доброго, надуешь себе в штаны… К тому же пах – самое теплое место на теле и туда суешь руки, когда они уже начинают белеть (начальная стадия обморожения).
Ждешь перекура только затем, чтобы подержать в руках частицу тепла, увидеть огонек, который не греет.
«Ловко» в кино и на «ютубе» показывают как туристы устраивают зимой ночевки в лесу. Мало у кого из них получается ровно и красиво организовать свой быт: или все у них там сыпется, или сами стучат зубами, а на камеру говорят, как им тепло и хорошо в перекошенном шалаше.
Конечно, им легко: приехать в лес в теплых внедорожниках, размером с однокомнатную квартиру, ходить каждые пять минут в них греться, а на камеру чесать языками, что ближайшее жилище в 1000 км.

в полной выкладке со всеми своими спальниками

А когда в полной выкладке со всеми своими ватными 10 кг спальниками, с сухпаем на неделю в железных банках, с оружием, рациями, биноклями и прочим скарбом отходишь по снегам по 40-50 км за день, заходишь в девственный лес и тебе дают 4 часа на поесть-поспать, вот это – весело!!! Сил нет даже на то, чтобы руку поднять к лицу. Садиться нельзя – тебя потом не разбудишь, ноги – тысячетонные. Нельзя даже просто прислониться к дереву – уснешь стоя сразу и замерзнешь. И холодно, постоянно холодно. После ходьбы ты сырой и теперь все это замерзает…
Вот тогда и настает момент истины, когда ты на грани нервного срыва и думаешь: да на фиг оно мне все это надо? Поднимаешь глаза вверх – там почти белое от звезд ночное небо. Звезды – мерцают, значит будет еще сильнее мороз.
А еще где-то в небе летят красивые теплые самолеты с пассажирами. Красивые стюардессы разносят соки и кофе… Они все летят в красивые города. У них там тепло и горячая еда. А ты стоишь один в лесу замерзший, голодный и без сил, и играешь в войнушку! И начинается в тебе борьба: тварь ты бесхребетная или Мужик, Защитник, «спэшал»?
Так легко поднять руку, выйти к посреднику и сказать, например, что подвернул ножонку. Никто тебя сейчас не осудит. Все и все поймут. Тебя проводят в теплую огромную палатку. Накормят горячей кашей и чаем, посадят к теплой печи и можно будет все забыть, как страшный сон…
Но как потом с этим жить, если сдашься? Ведь все равно останутся другие, которые пройдут все. Но ты сам себя будешь считать уже второсортником. И ты сжимаешь зубы и приказываешь себе оторвать задницу и срочно развести костер, набрать валежника для сна. Нет, второе дыхание не открывается. Ты бродишь в ночи, как зомби, потому что долбанные армейские фонари горят ровно 1 минуту и собираешь дрова. Потом разжигаешь костер и ходишь уже при свете, радуясь, что тебя теперь не запинают дикие ежики, потому что они боятся огня.
Нюансов зимой очень много. Хваленые «иглу» у нас из снега не построишь – снег только сверху твердый, кирпичики – хрупкие.

Постройка снежной хижины типа <иглу> Источник: инструкция по выживанию сбитых летчиков

Если шалаш на снегу строишь, то потом от костра снег начинает подтаивать, шалаш перекашивает, ты просыпаешься в луже талой воды, костровой спит и поэтому что-то обязательно сгорело от искры…
Но это на учениях, если ты тряпка, слюнтяй, можно сдаться, закосить, типа ножку натер или подвернул. А на войне – подыхай, замерзай – тебя никто не вытащит из вражеского тыла. Обморозился, подвихнул, вывихнул – твои проблемы: другие тоже хотят жить и не собираются прорываться к тебе под огнем…
Тренируйся, будущая легенда спецназа! Тренируй свое тело, свою волю! Наш организм так устроен, что ему лишь бы поваляться, пожрать, поспать… «Победи себя и ты победишь весь мир». Кто говорит, что это – китайская мудрость, кто приписывает слова Ф. Достоевскому. Знаю, что сейчас это девиз краповых беретов. Не считаю за спецназ тех, кто предназначен воевать со своим народом. Скажу одно – эта КИТАЙСКАЯ ПОСЛОВИЦА работает!
Как правило, 95% говорят: это сейчас тяжело, но если завтра будет война, то я буду горы двигать! Фиг там! Никаких вторых дыхалок на войне для нетренированных «мешков с дерьмом» не открывается. И если человек, например, плохо бегал в молодости, а потом и совсем это дело забросил, то в случае войны, даже если ему смерть будет угрожать, этот мешок не побежит.

Кадры из фильма "Охота на пиранью " (Боевик, Триллер) 2006 г Россия

Очень хорошо этот момент показан в фильме «Охота на пиранью», когда пленники бегут, а толстый мужик всех тормозит. Старается, хочет жить, слышны сзади крики охотников на людей, но бежать он не может. И в конце концов, наступает такой момент, когда ему уже становится все равно: убьют его или утонет он в болоте… Главный герой, которого играет В.Машков понимает, что спасая жирного, погибнут все, и он делает непростой выбор: оставляет толстого под пули преследователей.
И я таких видел. Они на публику стояли на коленях, плакали и просили: «Пристрели меня, командир, но я больше не могу!»
Как поступал я? Это уже совсем другая история !