Армия не любит сюрпризов!

Многие родители напокупают всяких сладостей, напекут пирожков, посадят в машину бабушку с дедушкой и едут за тысячу километров в воинскую часть, навестить любимого отпрыска. Едут, конечно же, никого не предупредив, чтобы сынуле сделать внезапный сюрприз. Приезжают в часть и начинается: сынка не выпускают, не показывают, ни до кого не дозвониться. У бабушки – давление (Куды любимого внучка подевали?), у деда — предынфарктное состояние, мама – в обмороке (Сына на войну отправили!). Подождут—подождут, да и уедут обратно…

Кадр из фильма "Каникулы маленького Николя", Франция-Италия 2014 год

А сын на следующий день приходит, например, с наряда и узнает, что к нему приезжали… И всю ночь рыдает в подушку или, по-мужски, скрипит зубами от обиды, потому как не увидел родных… Одним словом, обидно и грустно будет всем.
Армия – это не сюрпризное место и военный человек может быть недоступен для встречи с родными по многим причинам.

Бдительно нести службу. Репродукция с плаката СССР

Во-первых, солдат может стоять в наряде или в карауле в этот день, или готовиться к заступлению в наряд. Если солдат идет в караул, то заменить его на другого будет, практически, невозможно. В караул ходят по очереди не все солдаты, а только самые достойные и ответственные, сдавшие все тесты. Этот список согласовывается со всеми, утверждается подписями и скрепляется печатями.

Поэтому заменить Васю на Петю, который – придурок и не имеет допуска, не получится. И сам состав караула утверждается за три дня, готовится за сутки и т.д.. Поэтому ни один нормальный командир не возьмет на себя ответственность, чтобы войти в положение родителей и заменить солдата в карауле.
Так же и с нарядом. Если, например, к рядовому Васе приехали родители, а он стоит в наряде по роте, то командиры его всегда смогут подменить, если он, конечно, не разгильдяй. Но бывают наряды по части, когда вся рота целиком заступает в караул, в столовую, в автопарк и т.д. В этом случае Васю тоже будет подменить некем.

Будь бдителен! Репродукция с плаката СССР

Во-вторых, рота может находиться на учениях или на полевом выходе в учебном центре. Родителей туда вообще не пустят, а солдата оттуда не отпустят.
В-третьих, солдат может находиться в санчасти. Оттуда его также не отпустят доктора. Да и форма у солдатиков забирается в подразделение. А если клоуна в больничном халате увидят на территории части командиры и начальники, то не поздоровится куче военных людей.
Ну, и наконец, самая веская причина, по которой «напрасно старушка» будет ждать – если солдат является «залетчиком» — злостным нарушителем дисциплины.
Представьте, служит такое «тело»: сослуживцев задирает, форму одежды нарушает, куда в наряд по части не заступит – ото всюду жалобы, что «умничает», «пререкается», дважды был замечен в употреблении… И вдруг этот «дядя» приходит к командирам, весь такой причесанный, застегнутый на все пуговицы и радостно сообщает, что к нему приехали родители: «давайте, отпускайте меня к ним в увольнение»… О каком увольнении может быть речь? Пару часиков на ККП – масимум!

Родина требует. Репродукция с плаката СССР

И пусть все обижаются, сколько хотят! Как говорится, «это – армия, детка», и каждый должен отвечать за свои поступки. Тем более, что каждый солдат знает, по сто раз ему на построениях доводится, что увольнение нужно заслужить отличной дисциплиной.
Хотя был у меня случай, когда к законченному разгильдяю и нарушителю внезапно приехали родители. Беру разгильдяя, его командиров-сержантов и иду на КПП разговаривать с родителями. Стоят мама, папа, девчушка конопатая. У папы – военный морской ремень с бляхой с якорем. Я родителям начинаю рассказывать, какого подлеца они вырастили: не моется, не бреется, дурака включает, везде самый последний и т.д., поэтому, мол, фиг ему, а не увольнение. Смотрю, у папы глаза кровью налиты, рука аж побелела, так он бляху на ремне сжал. Спасибо, говорит, за правду! В увольнение его не нужно отпускать, разрешите, товарищ командир, мне отойти с эти негодяем на полчаса в лес, поговорить…
Солдат перепугался, забился в угол КПП. Конечно же, видя, что родители у разгильдяя адекватные, я отпустил его в увольнение, хотя он очень сопротивлялся и просил старшину поставить его в наряд. После увольнения к родителям, солдатика, как подменили: цементный завод – я! песчаный карьер – я! строительство жилого дома – я! На дембель бывший разгильдяй ушел сержантом.

Служите, а мы подождем! Репродукция с плаката СССР

Поэтому, чтобы навестить любимого сыночка в армии, нужно заблаговременно согласовать приезд с командирами. Не самим названивать командирам, потому что они этого не любят, а сынуля должен подойти, как положено, к своим командирам и спросить: когда родители могут приехать? И командиры когда-то сами были солдатами и курсантами, и тоже прекрасно понимают, что такое Приезд Родителей. Если солдат – отличник боевой и политической подготовки, никто не будет чинить ему препятствий, все и всегда пойдут на встречу: посмотрят графики нарядов, караулов, сделают пометки, чтобы такого-то числа солдат не попал в наряд. Все просто! Солдат сообщает родителям дату приезда и все начинают готовиться к встрече!