Cолдат послал командира. Возможно ли такое в армии?

Военное училище, выпуск, золотые погоны, молодые жены уже не курсантов, а офицеров! Брызги шампанского, крики «ура – вот и все!», от счастья рыдает чья-то мать, еле сдерживает слезы гордости старик-отец…Да, сегодня на молодых и счастливых лейтенантов смотрит вся страна! Сегодня они – короли! А через месяц придут в войска командирами взводов или молодыми специалистами и опять станут «никем» и «звать тебя — никак»… И многие лейтенантики из этого «никем-никто» так и не смогут выбраться, сломаются.

Репродукция советского плаката "Горжусь сыном"

Это только в книжках и фильмах так все красиво: молодой офицер пришел, скомандовал подразделению «ровняйся! – смирно! – шагом марш!», и солдатики радостно, ровным строем пошли, куда направят. А в жизни — солдаты слушаются, пока позади молодого офицера стоят или ротный, или комбат. А на завтра лейтеха приходит на подъем дежурить в подразделение и уже не в силах построить роту ни на зарядку, ни на уборку территории, ни в столовую.

Рота везде опаздывает, старослужащие в строй не становятся, хамят, грубят, идут в столовую сами по себе…

Репродукция советского плаката "Приказ командира - закон для солдата"

Короче, к началу рабочего дня лейтеха успевает набрать целый букет криков и ругательств в свой адрес со стороны старших офицеров. Но самое обидное для молодого офицера другое: почему солдаты его не слушаются, что он им плохого сделал?
Дело в том, что уставы, законы о строгой дисциплине и субординации, все это – бла-бла-бла и не работает на практике. Потому что никто не отменял негласный закон: чтобы управлять, нужно иметь не фиктивные «рычаги давления», а реальные меры воздействия на подчиненных. А если нет ни рычагов, ни давлений, какой же дурак станет тебе подчиняться и что-то выполнять, если мать-природа в каждого из нас ввалила тонны лени и нам лишь бы побольше поесть, поспать, не маршировать….
Так на кого же есть методы воздействия, а кому – по фиг все?

Репродукция советского плаката

Все военные делятся на «контрактников» и «не контрактников». Контрактники – от рядового, до генерала армии – военные, которые подписали контракт с МО, где им были разъяснены условия, зарплаты, льготы и выплаты. Самая главная мера воздействия на контрактников – наказание рублем. Например, объявили выговор — зарплата уменьшилась на 10%-20%, строгий выговор – приносишь домой уже лишь половину зарплаты. Вот и лезут из кожи «контрактеры» от рядового до генерала, лишь бы им «выговорешники» поснимали и снова начали платить по полной, чтобы жена дома волком не смотрела и не кричала, что «по миру ее с детьми пустил».
А «не контрактники» — это солдатики, проходящие службу по призыву. Им все эти дисциплинарные взыскания – до лампочки! Хоть сто выговоров ему объяви, хоть двести «строгачей» — он будет стоять, например, расстегнутый до пупа, смеяться в лицо какому-нибудь лейтехе-ч@хану и плевать ему будет на все его приказы. Да, солдаты-срочники тоже получают какое-то денежное довольствие, но такие копейки, что лишать солдатика 10 рублей за провинность — кощунство.
Так почему же солдатики не слушаются молодого лейтенанта? Неужели они такие надурные и злые?
Нет, просто такое поведение – это особенность мужского коллектива, когда надо показать свое лидерство, попробовать стать легендой, про которую будут долго рассказывать потом возле горящей урны с окурками, что был такой Петя Тупорылов, который послал лейтеху в ж… Да и плюс молодого лейтенанта прощупывают, испытывают на прочность, как испытывают, например, и молодую учительницу в школе или препода-очкарика в институте. Помните «Ералаш» с молодым Г. Хазановым про итальянскую школу, где молодой учитель пришел в бандитскую школу и должен был доказать свое лидерство стрельбой из рогатки? Вот лейтенантов солдаты прощупывают приблизительно по той же схеме.
Многие лейтенанты начинают «заигрывать» со старослужащими, мол, давайте, мужики, меня не подводите, пожалуйста, я вам тоже пригожусь, меня можете просто называть «Олежкой» и т.д…. И все, такой лейтеха умер навсегда, как командир: солдатики начинают ему «тыкать», звать по имени, похлопывать по плечу и будут позволять ему иногда «командовать». Но потом они будут вспоминать его после дембеля только со смехом: «Был у нас один лейтенант-лошара…»

Кадр из фильма «Делай – раз!», Мосфильм, 1989 г.

Многие пытаются командовать, показать себя. Но однажды к таким подходят дембеля, когда других офицеров нет в казарме, просто бьют лейтенантскую физиономию и, если лейтеха не ответит, то пропал он как командир.
Помню на учениях, когда нас разведвзводами выбрасывали по отдельности в леса, вдруг «пропали» два подразделения. «Пропали» — это значит перестали выходить на связь и никто теперь не знал, где они и что с ними. 90-е годы… 40 человек с 40 автоматами пропали в лесу и не выходили на связь… Командир полка чуть не поседел… Когда учения закончились, два взвода вместе, вышли в пункт сбора, как ни в чем не бывало. С оружием, все живы и здоровы. Только лейтенанты-командиры как-то странно себя вели и отнекивались, когда их спрашивали, что произошло. Командир подключил особиста и тот через час выяснил, что два взвода после десантирования встретились в лесу, объединились и дембеля решили больше никуда не ходить и задач никаких не выполнять. Лейтенанты, как раз, были из тех «Олежеков», которым бойцы тыкали и называли по имени. Наступил момент истины: когда лейтехи попытались что-то там приказать, им набили морды, потом еще раз. Потом лейтенантов дембеля отправляли в деревни, чтобы те на свои деньги покупали водку, сигареты… И подобных и других случаев в войсках были и есть тысячи! Почему лейтенанты не жалуются? А как ему потом служить, когда над ним будут смеяться даже офицеры: «Вон, тот клоун пошел, который с солдатами не смог справиться и пошел ябедничать комбату!» Кличка «Стукач» среди солдат и офицеров на годы долгие… Вот и скрывают молодые командиры такие конфликты, хорохорятся.
Размеры и спортивные разряды лейтенантов тут не при чем. Я видел маленьких лейтенантов, которых громадные дембеля боялись, как огня, потому что те одним взглядом, прямым и безоговорочным, «убивали» все пререкания на месте. И видел, как маленький дембель посылал на три веселых здоровенного лейтенанта…

Репродукция советского плаката

Самое обидное, что таких вот зачм@ренных лейтенантиков-неудачников потом переводят на другие места службы – в штабы, в канцелярии, где они потом расправляют крылья: растут в званиях, должностях и спустя несколько лет, уже нагло приходят в казармы и учат командиров, как надо «рулить» личным составом.
Я много лет командовал «личняком» (личным составом), знал как это тяжело, когда ты каждый день получаешь выговора за то, что твой солдатик где-то не так покрасил траву, или не так отдал воинское приветствие, или не так посмотрел на кого-то. Меня лишали денег за эти выговора и все такое. Но я грамотно рулил «личняком» и мне это нравилось. А когда ко мне с проверкой приходил какой-нибудь штабной деятель, который ни дня не командовал солдатами или, которого солдаты когда-то зачм@рили, и начинал меня учить, как руководить «личняком», я предлагал ему пройти в каптерку, захлопывал дверь и «популярно объяснял» наглой штабной физиономии ( за его наглость). Выговор потом, конечно же, объявляли за «нетактичное поведение со старшими по званию», но 95-й выговор на 94-й уже никак не влиял.