Сейчас очень много отечественных фильмов о гражданской войне, Великой Отечественной, про Афганистан, Чечню, другие всевозможные военные конфликты. Про зарубежные фильмы я вообще молчу: америкосы только в кино такие великие и героические, поэтому везде по миру нагадят, облажаются, а потом сразу же блокбастеры снимают, где они такие все смелые и хорошие.
Но какие же фильмы показывают реальную войну?
Мне нравятся почти все советские фильмы о войне, кроме всяких там киноэпопей, типа «Освобождение» и других, где только про Сталина и генералов.
Может быть, это только мальчишеские воспоминания и впечатления. Раньше ведь снимали, действительно, патриотические фильмы, которые пронизывали до мозга костей, и с детства учили нас любить Родину.
Вот «патриотизм», как в пресловутом «Тарасе Бульбе», когда раненые в битве с поляками хохлы, прежде чему умереть, на камеру произносят длинную речь про «хай живэ матушка Русь (наивелеичайшая, наилюбимейшая и т.д.)», это – показушный и лжепатриотизм. Так все вычурно и наигранно: создается впечатление, что за камерой сидит режиссер с кучей баксов и конкурс проводит, кто самую патриотичную речь загнет из актеров.
А когда на экране появилась пропитая, лысая рожа Боярского, игравшего там какого-то козака, и тоже попыталась там толкнуть предсмертную речь, я тут же выключил телик, потому что дальше смотреть уже было просто противно и гадко…
А вот в советских фильмах, пусть они были немного наивны, без современных спецэффектов, патриотизмом был пропитан каждый кадр, каждый монолог и каждый пионер выходил из кинотеатра с сырыми глазами (если главный герой погибал), с твердым желанием: вырасти и, если завтра война – с честью умереть за Родину!
А как раньше играли актеры! Если они стреляли, то не зажмуривали глазки, как современные актеришки и актриски, если они бежали марш-бросок, то с них лил реальный пот, а они не изображали, как сейчас, лишь тяжелое дыхание, якобы после бега. И поэтому мы, советские люди, смотрели наши фильмы о войне и забывали, что смотрим всего лишь фильм: нас полностью захватывал реализм на экране!
Люблю пересматривать «Живые и мертвые», «На войне, как на войне», «Они сражались за Родину». В этих фильмах война показана без блеска и развивающихся знамен, такой, какая она есть, а «труженики войны» — простые люди.
Ну, а советский фильм «А зори здесь тихие» — должен стать учебным фильмом-пособием, как для разведчиков, так и для контрразведчиков!
Жаль, что Великий фильм опошлили ремейком россиянские режиссерики, да еще и на китайские деньги…. А актеры там просто кривляются, как обезьяны.
Старшина из современного российского фильма «А зори здесь тихие» (2015 г): волосы до плеч, фуражка на ушах и на три размера больше, когда стреляет, зажмуривает глазки, как девочка! Позор всем россиянским фильмам о ВОВ!
Но как я не ругаю постоянно современные российские фильмы о войне, все же есть два фильма про Афганистан, которые я смотрю с огромным удовольствием: «Афганский излом» и «Охотники за караванами».
Итальянский актер Микеле Плачидо в перестроечные годы был очень у нас популярен, потому что тогда по телику крутили сериал «Спрут», где он играл отважного комиссара-борца с мафией.
И вдруг он играет майора-десантника (но ходит, почему-то, сам и его бойцы в спецназовской «мабуте») в советско-российском фильме «Афганский излом».
Фильм не о героических сражениях, а о суровых солдатских и офицерских буднях, непростых взаимоотношениях межу бойцами и командирами, о любви и ненависти, про «кому – война, а кому – мать родна»… Фильм снимали во времена СССР, когда он уже трещал по швам и монтировали уже при «эрефии». Поэтому я и отношу его к «россиянским» фильмам.
Сейчас очень модно снимать натуральное гавно про Афганистан и Чечню, поэтому я всегда переключаю такие фильмы. Ну, как?! Как, скажите мне, 45-летний актер сначала играет курсанта, потом лейтенанта, а потом – седого майора? Причем на протяжении всего сериала, он играет с одной и той же прической (длинные волосы) и с одной и той же рожей без эмоций!
4 дебила в беретах, как в поварских колпаках. Уши под берет заправляют только чмыри и российския актеры!
Где гримеры, где актерская игра?! Когда на одном мероприятии я высказался, что это полная Х. а не геройско-патриотический фильм, меня обвинили в черствости и чуть ли не в предательстве памяти павших!…
Так вот, россиянские фильмы я вообще не смотрю. Но однажды я случайно включил какой-то канал и стал смотреть первый попавшийся фильм.
Показывали фильм про Афганистан, про спецназ. На разведчиках «мабута», наша тактика, все дела… Я даже рот открыл: чувствовалось, что консультанты были нормальными у режиссера, актеры играли более-менее. Конечно, законы киножанра никто не отменял, поэтому в фильме были и «сопли и слюни», но в целом, мне фильм понравился и я даже потом пересмотрел его целиком. Называется – «Охотники за караванами».
А самый реальный фильм о войне, который я когда-либо видел, это – «Спасти рядового Райана».
Вот молодец, товарищ Спилберг и все его ассистенты, актеры! Вот просто слов нет! Так точно передали напряг боя, так классно показали, кто на войне — герой, а кто – чмо. Что, зачастую, случайность уничтожает десятки жизней!…
Короче, хочешь, сынок, узнать Правду о войне, что это – вечная грязь и вонь, а не бой барабанов и парадные расчеты, посмотри этот фильм.
Да, и никогда не заправляйте уши под берет или кепку! Впрочем, об этом — в следующих статьях.