Почему все штабные-крысополевые, тыловые и прочие клоуны, просидевшие всю командировку в штабах, не ходившие в атаки, обвешаны, как правило, наградами аж «до пола»?
В основном на войне, в ходе крупномасштабных операций, награждение происходит «обезличенно», когда на полки и дивизии выделяется строго определенный лимит наград, а их дальнейшее распределение происходит по принципу – «сами там разберетесь, кто отличился».
Например, полк взял высоту Х штурмом и при этом потерял много личного состава ранеными и убитыми. И за взятие высоты Х на полк выделили 20 орденов и 100 медалей.
А дальше идет такая арифметика. Командир полка плюс его штабная челядь, равно — 18 человек. Отгадайте, кто получит 18 орденов, даже не ходив в атаки? Правильно – командир полка и его штабная шушера. А в их наградных листах, в особой графе будет написано приблизительно следующее:
«Старший помощник младшего заместителя начальника штаба майор Жопкин лично возглавлял атаки стрелковой роты, метким огнем из пистолета уничтожил сотню врагов, подбил 3 танка и два самолета противника…».
Оставшиеся два ордена и медали «спускаются» вниз в батальоны. Там тоже свои командиры, которые забирают ордена себе. А оставшиеся медали распределяют на погибших (посмертно) и, действительно, на отличившихся в бою.
Ордена и медали выдаются, конечно же, не сразу. Распределили, кого и чем будут награждать, а потом на них пишутся представления, характеристики и т.д.
Была у нас в стране несколько лет назад маленькая победоносная война. Сейчас про это пишут, что, мол, все заранее знали, собирали информацию, готовили личный состав и технику, скрытно сосредотачивали войска… Трендеж! Просрали все и ничего не знали! А когда петух в задницу руководство россиянское клюнул, начали они чесать репы и подписывать приказы и указы… карандашом, чтобы потом, «если вдруг что не так», отказаться от своих слов.
Бросили в конфликт десантников без связи, без руководства, наобум… И парни ехали на БМДшках и пугали беретами и усами марионеточных солдат, пока хватило в технике топлива. А так бы без выстрелов захватили все марионеточное государство и всех бы взяли в плен.
Так потом, когда все так успешно закончилось, все руковоДятлы стали присуждать победу себе.
И был один хитропопый начальник в одном большом армейском подразделении, который вообще был в отпуске в это время, и даже, наверное, за границей. Но дали лимит на их воинское соединение – присвоить 2 «героев» особо отличившимся, и этот дядя, которому «наплюй в глаза, скажет – божья роса» тут же вышел из отпуска и бессовестно присвоил одну из «звездочек»… самому себе!
Я встречался с ним пару раз, с этим «героем». Что-то такое рыхлое, круглое, изнеженное, голосок – тонкопидарский и весь такой слащавый: вылитый Весельчак У из мультика «Тайна третьей планеты». Но пафоса у него! Я его спрашиваю официально, когда он воровать у государства прекратит в особо крупных размерах, а он мне: «Как, говорит, вы со мной разговариваете? Я – величайший герой России, я в боях товарищей терял». Один в один Шариков с его бессмертным монологом «Да я на колчаковских фронтах ранен был!» Сейчас этот дядя часто по телику мелькает. Политик, эксперт, герой…
Еще награждают «персонально», когда люди, действительно совершают подвиг. Запомнился мне один случай, о котором читал еще в школе, когда во время Отечественной Войны повар с кухней отстал от своего полка и нарвался на большой отряд фашистов. Результат встречи: человек 30 наш повар-богатырь… зарубил топором, повзрывал гранатами, остальных взял в плен. Вот такому Герою награда пришла уже персонально и никакие штабные уже не могли «по пути» состряпать представление на себя.
Вспоминается еще один «герой»… Сколько видел его лейтенантом – вечно полупьяный и сопли до колен, какой-то грязный, неопрятный всегда. Потом в ВДВ ушел от нас…
И как-то смотрю телик, а там этот «соплежуй», уже с усами, о чем-то рассуждает с умной рожей, а на груди – золотая звезда ГР. Потом как-то спросил про него у его бывших сослуживцев, что за подвиг он совершил?
Оказалось, что в ту страшную новогоднюю ночь в Грозном, это «соплежуй» в составе роты пошел что-то там штурмовать. Но при первых же выстрелах бросил своих подчиненных, спрятался в каком-то подвале, закрылся наглухо и сидел там, жрал хавчик и варенье с компотами. А когда хавчик кончился через неделю, вышел он из подвала и пошел искать своих, типа контуженный. И оказалось, что из роты в живых остался только он один, остальные – убитые и раненые. Про него доложили генералу и тот приказал наградить «сынка» за мужество и стойкость…
Сейчас этот герой-соплежуй в родной части не любит появляться, потому что раненые бойцы и офицеры из его роты потом, когда выздоровели, рассказали о его «подвигах»… Да и я его больше не видел, так как герой-«соплежуй» старается не светиться на публике.
Был у меня один друг. Сейчас, говорят, спился он, бутылки собирает… Может, сгинул где по пьяни. А в 90-е он был еще тем орлом!…
Короче, в 95-м, лейтенантом пошел он командиром маленькой группы на свое первое боевое задание в Грозном. Зачистил от бандитов главное здание республики и нашел в казематах, а потом грамотно обезвредил ТАКОЕ!… Как потом оказалось, лейтеха предотвратил самый бесчеловечный терракт в истории страны.
Командующий группировкой сразу приказал представить лейтенанта к званию ГР. Но комбату, командиру моего товарища, стало вдруг завидно: он сам два срока отслужил в Афганистане, рвал задницу, как мог, а ему звания Героя так и не дали… А тут какой-то лейтеха: первое задание и сразу – представить к герою! Да хрен ему!
Потом начались интриги, перетягивания одеял: каждый штабной хотел, чтобы и его отметили за эту операцию… Потом лейтенанта тяжело ранило и его отправили на большую землю. А его Героя под шумок замяли. И только через 12 лет узнал мой товарищ, что его должны были наградить званием ГР, что только интриги и зависть штабных крыс помешали его награждению.
Что? Из-за этого спился? Нет, не из-за этого. После ранения его комиссовали. На гражданке молодой ветеран-инвалид не смог устроиться. Жене стал не нужен безработный калич . И пошло-поехало…
А стал бы Героем, вся жизнь его пошла бы по другому руслу. Сейчас бы где-нибудь губернатором был, с Путиным бы общался, жена бы ходила в бриллиантах и соболях, дети, внуки жили бы и учились за границей, как и у всех порядочных чиновников…