Я бы подарил «тормозу» деревянный сотовый. Армейский юмор

Повезло моим бойцам, что в 90-е годы сотовая связь была доступна только элите, да главарям бандюков…
Однажды, уже в нулевые, беседовал я с одним солдатиком. А рядом с нами стоял его командир батальона, который привел его ко мне на беседу. И вдруг у солдатика зазвонил телефон. Он его спокойно достал и стал разговаривать. Майор хотел ему сделать замечание, но боец сделал ему жест рукой, чтобы не мешал…

Сериал "Граница. таежный роман", СССР, 2000 г.

Командир покраснел и до конца беседы старался не встречаться со мной взглядом… А я не мог, согласно военному этикету, сделать солдатику замечание в присутствии его командира, да и задачи у меня были другие: я должен был стать солдатику за время беседы «лучшим другом», чтобы он сдал мне всех своих дружков-подельников.

И так сейчас везде в армии: командиры боятся солдатикам слово поперек сказать . Или потому что деньгами завязаны, или боятся, что по морде получат!
А мне даже представить «страшно», что было бы с моей ротой, если бы, например, я проводил занятия, или что-то разъяснял перед строем, а у какой-нибудь «доходчивой обезьяны» вдруг зазвонил в кармане сотовый!..
Обычно, я первый раз делал замечание «доходчивым» солдатикам, второй раз я их уже предупреждал, а на третий уже наказывал. Например, провожу я какое-нибудь занятие в классе. Все бойцы должны впитывать тему занятия и конспектировать. И если какой-нибудь дядя сидел с умным лицом и делал вид, что слушает, как, например, устроена мина МОН-50, а на самом деле в это время строчил письмо к себе в деревню, то я забирал его тетрадку. После занятий я вызывал хитропопого бойца в канцелярию и задавал вопросы по теме занятия. И если солдатик три раза неправильно отвечал, то он съедал свое письмо без соли.
Почему это жестоко? А если потом он начнет боевую МОН-50 устанавливать, а ему руки оторвет, кто его, калеку безрукого на родину сопровождать будет? Командир! А что мне его родня скажет?.. Правильно: почему я его плохо обучил? А если ему еще вместе с руками и член оторвет, то его невеста первая же мне глаза и выцарапает!
Поэтому солдатик кушал свое письмо. Нет, он, конечно же, мог отказаться и не есть… Мог бы даже подраться со мной и побить меня, ведь все такие «беседы» я вел в канцелярии только один на один и никто бы не узнал, что произошло! Но я был самым маленьким командиром роты в истории спецназа (155 см), и, наверное, все солдатики жалели меня и поэтому не били, а молча выполняли все приказания…
Одним словом, солдатик съедал свое письмо, а потом я давал ему час на подготовку и, не поверите — через час этот солдат рассказывал мне про эту мину такие вещи, которые я, отродясь, не слыхивал! А устанавливал он ее, учебную, так ловко и споро, что мог бы тут же сдать экзамен на лицензию подрывника!
Это я привел пример, с бумагой…
А если бы я сто раз повторял перед ротой, что пользоваться сотовыми на территории части запрещено, и вдруг услышал бы, что у кого-то он вдруг в кармане звонит, чтобы я сделал такого, чтобы у других потом даже в страшном сне не возникало мысли «звякнуть по сотовому»?

Я бы подарил "тормозу" деревянный сотовый. Юмор

Наверное, я бы приказал сержантам взять здоровенный ящик из под матбазы, написать на нем «НОКИЯ» и набить песком. А потом этот «звонарь» хотил бы в открытую с муляжем телефона и перевоспитывался… Я так тупых и «по пояс деревянных» учил бережно относиться к оружию.
Можно тысячу раз повторить бойцам, что нельзя наставлять оружие на людей , пусть даже учебное и без патронов. Но всегда найдется «обезьяна», которая на привале, или на чистке оружия обязательно наведет оружие на товарища. В этом случае, я бережно забирал у этого охламона оружие и ставил задачу его командиру отделения и замкомвзводу. Те уходили в лес и приносили оттуда, еле-еле, вдвоем, огроменное бревно с прибитым к нему ремнем и огромной надписью «АКС-74».
И солдатик неделю ходил на занятия с таким «автоматом». Естественно, носить постоянно он его не мог, поэтому его носили всем отделением. А отделения в спецназе маленькие по 2-3 человека… Эх, бедный Вася, помнишь тот свой «автомат» и осуждение товарищей?…
А что делать? Я же 1000 раз предупреждал! Зато потом на войне в моей роте не было ни одной смерти из-за пресловутого «31 патрона в патроннике», когда в других подразделениях первое время бойцы случайно убивали или ранили друг друга.
Про потери на войне из-за разгильдяйства я много уже говорил .
Вот и с «деревянным сотовым» было бы также. «Звонарь» ходил бы с этим ящиком, а другие на него смотрели и быстро понимали, что сотовым в армии пользоваться нельзя!
А вот один раз солдатик «потерял» гранатомет (комбат увел, пока тот спал) и я приказал…
Но это – уже совсем другая история!