Наплевать современной армии в лице современных военных чиновников и на других десятков тысяч профессионалов, которые ушли и уходят из войск, и пытаются, пока еще молоды, найти себя на гражданке.
Каждый лейтенант, конечно же, мечтает сделать карьеру, стать генералом. Я не говорю о «волосатой» и «блатной» «лейтенантской сволочи», которая знает с 1 класса, когда она станет полковником, когда генералом, где он будет служить и кем командовать. Я говорю о лейтенантах-простолюдинах, в ранцах у которых сначала «лежит маршальский жезл».
Но в военных училищах не учат тому, что пахать будут одни, а на их результатах карьеру будут делать другие, что уровень профессионализма и подготовки не важен для карьеры, важны лишь связи, родственники и покровители. Не учат и тому, что нужно пресмыкаться, вылизывать начальникам, чтобы тебя заметили.
О таких «методах» узнаешь потом и сначала мир переворачивается с ног на голову от чувства несправедливости и безысходности… Но потом, ничего, привыкаешь и к карьеристам и блатным, и прочей сволоте…
Когда я служил в армейском спецназе, я был отличным специалистом и суровым командиром. Все первые места, вымпелы, грамоты всегда были в моем взводе, а потом и в роте. Но при этом, как ни парадоксально, я всегда был обвешен выговорами и «несоответствиями»… Интриги, зависть, как я понимаю. Я писал уже про мои отношения с замполитами-стукачами.
А еще, например, приходит какая-нибудь штабная, большезвездная морда и начинает меня учить, как нужно правильно командовать солдатами. А я смотрю на это чмо и знаю, что когда он командовал взводом где-то там, бойцы его посылали на три веселых, били ему морду, и он от них трусливо запирался в ружпарке. И почему я такого чмыря должен слушать? Задашь ему пару вопросов про его «успехи» в командовании разведчиками, так он обижается, визжать начинает, бесится, а я его в канцелярии, без свидетелей, стулом по башке «успокаиваю».
И все – теперь он становится моим врагом. Пишет на меня докладные, закладные: рота на полсекунды в столовую опоздала, дневальный зевнул на тумбочке и т.д… А мне командир полка, не разбираясь, выговор за выговором, выговор за выговором лепит.
Зато, как какие соревнования или учения намечаются – сразу меня вызывают: бери группу или отряд и готовь! Сам не поедешь ни в соседний округ, ни за границу, потому что ненадежен, но группу готовь, потому что больше никто ТАК не подготовит… Я готовлю, а призы получают штабные.
Три раза большие окружные генералы давали указания меня представить к досрочному званию. Но получали звания и медали наши полковые штабные «руководители», а меня «наземного червя» всегда прокатывали, «забывали».
Нет, обидно не было. Честно! Тогда я уже понял, что в ТАКОМ спецназе я служить не буду («Служить бы рад, прислуживаться – тошно») и нашел себе другие перспективы. Мне давали спокойно уйти из армии, без нервотрёпки, а я, напоследок, занимался любимым делом: ходил с войсками в поля, учил стрелять, жить в лесу и т.д.
Но это не только моя история. Так жила и живет вся армия. Вот еще «яркий пример».
Был у нас чмошник один. Офицер спецназа, который… даже подтягиваться не мог!.. Но зато он красиво писал. Забрали его в штаб полка, после того, как солдаты такого взводного зачмырили.
Потом на учениях где-то он карту красиво нарисовал, где-то колбаску тонко нарезал генералу, где-то бутылочку вовремя достал… И оп-ппа! – чувачка забрали в штаб округа! И потом это чмо приезжало к нам в полк уже с проверками! А когда я назвал его, по-старинке, «Васей», он высокомерно мне заметил, что для меня он – старший офицер разведки штаба округа… Мое израненное сердце разведчика, конечно же, не выдержало замечания какого-то чмыря по-жизни, и он был «отоварен» там же возле штаба…
А еще, ради карьеры, «офицеры» жен своих подкладывают под командиров и начальников… Сами своими задами жертвуют, потому как среди современного генералитета полно «голубых кровей»… Лишь бы получить место у кормушки, любой ценой.