Как наши пьяные вояки к нам же в засаду попали…

Засаду было решено организовать в лесу. Лес был непроходимым. Только в одном месте, где когда-то прорубали просеку под ЛЭП, была дорога протяженностью в два километра. Но танки и БТРы в сезон дождей так разбили колею, что простым машинкам и тележкам тут нечего было делать, и легкий транспорт вынужден был объезжать лесной массив по окружной дороге, делая крюк в 30 км…

БРДМ. Рисунок автора

Поэтому ждать на этой дороге можно было только врага: или пешего, или гусенично-бронированного. Нет, конечно, «катались» тут и наши военные, но на ближайшие два дня транспортов не ожидалось. Наших официальных транспортов.

А так придурков с нашей стороны хватало, которые самовольно, конечно же — по пьяни, могли поехать «покататься» по вражеской территории на «броне» или грузовике…
Как-то еще «по молодости», когда нам, необстрелянным, враг мерещился под каждым кустом, я устраивал засаду на перевале. В штабе группировки нас клятвенно заверили, что наши вояки там не ездят и, следовательно, все, что там на тропе появится, можно мочить со всех стволов и орудий.
Вышли мы на перевал, сориентировались на местности. Не успели мы занять позиции, как наблюдатель передал нам сигнал «Коробочка!». То есть, к нам проехало что-то легкобронированное. Смотрим, едет-пыхтит черным дымом старая БРДМка (боевая разведывательно-дозорная машина). Виляет из стороны в сторону! На броне сверху бородачи в камуфляжах едут и… орут песню «Ой, мороз, мороз!». Мины на тропу мы не успели поставить, поэтому гранатометчик на меня уставился и ждал команду…
С одной стороны меня заверили, что наших войск тут, в радиусе 20 км, нет… С другой – ну, наши же едут, явно. С бородами? А тут все с бородами, кроме солдат ходят… А вдруг это не наши, а хохлы, которые за бандюков воюют?…
Короче, перед глазами пронеслась вся жизнь и миллион вопросов: «если», да «кабы»… Вот так расхреначишь их, а потом окажется, что это – свои, на разведку ездили, да только в штаб группировки сообщить забыли… А вдруг – подстава?.. А вдруг – враги?..
Гранатометчику дал команду стрелять перед мордой броневичка, чтобы технику не повредить, а только остановить.
— Командир, а если я промажу и в них попаду?
— Ну, грех на душу возьмешь! Они потом тебе являться будут по ночам!
Гранатометчик, молодой парень, в офиге от моих слов «моральной поддержки»:
— Тыщ капитан, ну, я же серьезно!..
— Коля, стреляй, как могЁшь! Попадешь в борт – и хрен с ними, значит, бандюков замочим!.. Значит – не судьба! Не в бирюльки играем… По цепочке передай: автоматчикам без команды не стрелять. Тебе – первый выстрел – метров пять перед «мордой»! Упреждение возьми на полделения. А потом — сразу заряжаешься и вторую гранату по моей команде – в борт!
Снайперу:
— Здоровяка на башне с пулеметом видишь? Он твой, если в нашу сторону стрелять начнет. Гранатометчику – огонь!
Выстрел из гранатомета. Коля слишком перестраховался и всадил гранату метрах в десяти от БРДМ. Песня тут же оборвалась. Броневичок дал газу и влупил с такой скоростью, что его не догнал бы даже сам Шумахер.

Кинофильм "Охотники за караванами", Россия, 2010 год

… Что это было?…
Наверняка, «вояки» были потом озадачены: почему стреляли из гранатомета, но потом «добивать не стали»?…
И мы бы так никогда и не узнали, что это за клоуны ехали, если бы не запомнили бортовые знаки и «батальонные треугольники». Конечно, БРДМ могла быть и украдена, или достаться по наследству бандюкам от СССР. Но мы потом доложили о происшествии, номера «пробили» и «певцов» нашли…
Оказалось, что это были — «химики» из батальона РХБЗ (радиационная, бактериологическая и химическая защита). Военные пережрались, сели на БРДМ, и поехали за водкой. Заблудились… Напоролись на нас и тут же, с испугу, протрезвели. Конечно же, они от всего открещивались и мамой клялись, что мирно спали в землянке и никуда не ездили. Но разве я забуду ту красную бородатую рожу с пулеметом?
Особисты потом этих балагуров крутили по полной. Вот куда они ездили? А вдруг их вербанули бандюки, потому что те покупали за фальшивые (как потом оказывалось) баксы даже полковников и генералов, а что уж тут взять с прапоров и контрактников?.. Много потом голов полетело за разгильдяйство.
Один штабной придурок попытался меня подколоть: мол, зачем же я «ребят наших» вложил? Ахренеть!… Конечно же, штабные крысы на засады не ходят и, наверное, думают, что с 500 метров сразу определишь «свой-чужой», особенно если целый генерал тебе ставил задачу и лично заверил, что российских военных в том районе просто не может быть!
А какого фига «ребятки» катались в 20 км от «линии фронта» по тылам противника?… А нарвались бы они на бандюков? А с пьяну расстреляли бы своих?.. А если бы у меня не возникли сомнения и я тупо бы дал команду уничтожить «противника»?.. Да пошли они все эти штабные лизоблюды!
Я уже рассказывал про потери на войне и к чему приводят пьянки в боевых условиях.