Как бы не портили кровь замполиты в СССР, но они, хотя бы, имели профильное военно-политическое образование и могли при случае, лучше самого старика Станиславского, по-актерски, собрать глаза в кучу, испепелить любого идейно-ненавидящим взглядом и с надрывом в голосе сказать: «Что ты имеешь против партии, сволочь? Ты мне капеэсэсу и товарища Брежнева не трожь!»
А когда советские замполиты с проникновенными лицами спрашивали солдатика: «Ну, как тебе служится, сынок?» — и угощали папироской, то остальным солдатикам хотелось тут же расплакаться и тоже поведать дяденьке в погонах все свои беды и проблемы.
После распада СССР все эти политуправления много раз переименовывали, но до сих пор всех этих кадров, которые должны проводить идейно-воспитательную работу, называют «замполитами». Все замполитовские кузницы кадров-военные училища давным-давно или разогнали, или переформировали. Но замполиты остались. Из какого же места стали брать замполитов в демократической России?
Вот представьте себе неудачника в погонах, который уже лет пятнадцать ходит капитаном и не может получить звания «майор», потому что командование не ставит его на майорскую должность. А не ставят его на должность, потому что товарищ капитан – или дурак, или алкаш, или лентяй. Про одного такого кадра я писал в статье «Устав «написан» кровью. Часть вторая – оружие», который нарушил все требования мер безопасности, чуть не убил часового, а потом жаловался на жизнь и непонимание командования: «Я же не специально в часового стрелял! Я же – не виноват»
Но у таких «пятнадцатилетних капитанов» есть жены, которые хотят стать «майоршами», вот они и решают вопросы. Как они «решают»?.. Не хочу никого обидеть, но, зачастую, решение таких вопросов зависит в далеком военном городке от красоты и молодости пока еще «капитанши». Нет, никаких там слез в подушку от них не дождешься: такие жены выходили когда-то замуж за лейтенантов-выпускников, которые, по их мнению, обязательно должны были стать генералами, а те на поверку оказывались «серостями»: солдаты их посылали и не слушались, товарищи их презирали и т.д. (статья «Командир приказал, а солдат его… послал»).
Но амбиции у отдельных жен оставались и они брали карьеру мужа в свои руки. А потом: ходил по части, бродил дурачок в погонах и пьяница, и вдруг раз – его назначают замполитом батальона! Заместитель комбата, майорская должность!.. И что ждать от такого «дикорастущего майора», которому должность жена «сделала»?
В постсоветской России на замполитовские должности начали назначать в основном неудачников, алкоголиков, тормозов… Особого ума, чтобы быть «замполитом» было не нужно: один раз в неделю политинформацию провести, да в воскресение – день замполита – отдежурить в батальоне, провести все мероприятия. А в остальное время – опять ходить вынюхивать, чтобы показать свою работу.
Когда я пришел в часть лейтенантом, я запомнил одного командира роты, назовем его — УО. Он панически сам боялся солдат, его лейтенанты, попав в руки такого «командира», не видели перед собой примера для подражания и становились такими же ушлепками. Однажды я пришел в роту, которой командовал УО, к лейтенанту за конспектами. Самое первое, что я увидел — на центральном проходе сидел расстегнутый до пупа дембель и смотрел телевизор. В 11 часов утра! В той роте, где я служил, такое было вообще немыслимо, потому что мой ротный и мои старшие товарищи-взводники своим авторитетом и профессионализмом поддерживали в роте самый высокий уровень дисциплины. А тут – такое «преступление» по моим понятиям! Тут приходит это самый УО в роту. Видит солдата и решительно идет к нему. Мне стало интересно, как в других ротах воспитывают солдат, и я стал ждать развязки. УО подошел к дембелю и… нежно постучал его по плечу:
— Вы что здесь делаете?
— Телевизор смотрю. – ответил солдат, даже не повернув головы, и оставаясь в сидячей позе.
— Хорошо, хорошо!.. Потом стульчик за собой уберите!..
— Лан, уберу…
Я испытал такой шок от увиденного, что забыл, зачем пришел и вышел на улицу. Долго потом курил, думал…
И вот через три года я сам становлюсь ротным и оказалось, что замполитом в батальоне – тот самый майор УО! И самое смешное, что на следующий день он принес мне стопку толстых тетрадей, исписанных мелким почерком:
— Это — мои наблюдения и записи, которые я делал, когда был командиром роты, о том, как надо воспитывать солдат. Надеюсь, что они помогут вам в становлении в должности.
Я прекрасно знал, что за чмошник и «офицер» стоит передо мной, но ругаться в первый день в новом батальоне не хотелось, поэтому я спокойным тоном указал ему то место на его теле, в которое он может эти «наблюдения» себе засунуть, а если не залезут, то пусть сходит за вазелином…
И однажды появился в моей жизни Замполит. Пришел дядя в канцелярию, представился, познакомился. Узнав, что передо мной – новый замполит, я сослался на неотложные дела, и выпроводил его из кабинета, мимолетно подумав, что нового стукача прислали. Но это новый Замполит показал всей части, как должны работать замполиты, для чего их на свет придумали.
Он постоянно жил в солдатской среде, знал как и кого зовут по имени отчеству. Не панибратствовал, был строг, но справедлив. И незаметно для всех, он стал душой компании, и Авторитетом, как среди офицеров, так и среди солдат. Он знал всю обстановку в батальоне, кто и чем из солдат занимается. Но, в отличие, от других «замполитов» он не бежал сразу стучать о негативной обстановке комбату или командиру части, а подходил к командирам рот и обсуждал проблемы только с ними. Когда я узнавал про негодяев в моей роте и собирался их «рвать на части», Замполит говорил: «Успокойся, занимайся боевой подготовкой, а воспитывать разреши мне». А как он освободил нас всех от дурацкой, высосанной из пальца «политико-воспитательной работы»! Ельцин постоянно жрал водяру и не просыхал, его семейка разворовывала страну, в армию плевались и унижали, мы -офицеры не получали зарплату, а от нас же требовали на политинформации и на занятиях рассказывать «как хорошо в стране россейской жить». Замполит взял все на себя и так грамотно рассказывал о демократических успехах, что я даже начал верить в светлое демократическое завтра и как-то даже зауважал Гайдара, Чубайса… Бр-ррр…
Если раньше замполитики–неудачники приходили ответственными в воскресение, а потом, боясь личного состава, закрывались в канцелярии и вызывали всех офицеров в батальон, чтобы усмиряли своих солдат, то этот Замполит требовал, что все офицеры в воскресение отдыхали и не смели приходить в батальон. Настоящий был Замполит! Можно часами рассказывать про этого Офицера и Человека! Убрали его, перевели по навету, анонимке… Подсидели.. В современной России не нужны Профессионалы, Мастера своего дела, в почете только стукачи, подлизы, «тупые, но преданные»…