Молодое пополнение прибыло в полк.
Будущую угрозу империализма переодели, сводили в баню и привели на карантин.
Через несколько дней стали подтягиваться «покупатели» — командиры подразделений, которые наблюдали за молодыми солдатиками, изучали их личные дела и записывали фамилии будущих кандидатов в свои подразделения.
Они могли записать в свои блокноты хоть весь личный состав КМБ, но главное право отбора принадлежало разведроте. Все это знали, и на всякий случай, «учили» будущих кандидатов:
— Придут разведчики к себе народ отбирать, так ты к ним не ходи! Они бегают постоянно, по ночам в полях шляются, питаются только сухпаем и грибами…
А ты в ремонтной нашей роте будешь кататься, как сыр в масле: никаких тебе тревог, нагрузок. Пришел в столовую, покушал горячую пищу, а потом в автопарк идешь и, если ремонтировать нечего, спи себе, хоть весь день!
Ремонтники, конечно же, лукавили и врали, потому как работы по ремонту техники у них было всегда полным полно, а солдаты-ремонтники ходили всегда, перемазанные мазутом и маслом. Но как еще удержать ценного специалиста, если его потом могут переманить разведчики?
Молодежь тоже ждала, когда появятся «покупатели» из разведки, потому что многие мечтали, как потом придут со службы и в первый же вечер перебьют «спецприемчиками» толпу хулиганов, которые пристанут к красивой девушке в городском парке…
Наконец, однажды, после обеда, командир КМБ, как бы невзначай, сказал, что сейчас придет командир разведроты и будет отбирать молодых бойцов в свою роту. И вот дневальный подал команду, что «встреча с командиром разведроты состоится за казармой на спортплощадке».
Человек тридцать высыпало на спортплощадку. Под деревом уже стояли стул и два стула, на одном из которых сидел капитан маленького роста. Время шло, а командира разведроты все не было… Наконец, коротышка-капитан, сидящий за столом, встал, поправил гимнастерку под ремнем и крикнул:
— Эй, орлы! А что, в разведке никто не хочет служить?
— ХоЧем-хоЧем! Вот сидим и ждем командира разведроты!
Капитан усмехнулся:
— Так я уже полчаса тут сижу, а вы никто ко мне не подходите!
Толпа бойцов недоверчиво повернула к нему головы и, как по команде, замолчала. Стало так тихо, что было слышно, как где-то возле казармы жужжит пчела…
Тот же голос «смельчака» продолжил:
— Ага, товарищ капитан, мы сейчас к вам запишемся, а потом окажется, что вы – из хозвзвода. И потом мы после КМБ, кто на свинарник попадем, кто на подсобное хозяйство к коровам… Нам рассказывали, какой он из себя, этот командир разведроты!
Толпа засмеялась, а капитан тоже улыбнулся:
— Ну, и как же я, то есть, как же «командир разведроты» выглядит? Мне очень интересно!
— Ха! Там одного росту будет два метра! А вы, вон, маленький какой! Глаза у него – бешеные и на кого посмотрит, тот сам готов лечь и умереть со страху. Посмотрит глазами своими, «просверлит» человека и тут же про него все-все рассказывает! А еще у него – на поясе финка, в сапоге кинжал и за пазухой – спецнож складной!
Капитан опять рассмеялся громко и так искренне, что его смех сразу же заразил остальных. Он сел на краешек стола, перестал смеяться и даже вытер глаза:
— Ой, не могу, уморили вы меня! Ой, насмешили!… Иди сюда, говорливый!
«Переговорщик» вышел из толпы и приблизился к коротышке, а тот продолжил «спор»:
— Ладно, буду тебя переубеждать! Вот скажи, зачем в разведке нужен «агромадный рост».
Солдатик обернулся за поддержкой к своим и подмигнул им, мол «знай наших»:
— Разведчик должен быть здоровым и сильным, чтобы «языков» вражеских в плен брать, чтобы штабы вражеские громить, да сейфы с секретными документами взламывать!
Капитан-коротышка удовлетворенно цокнул языком:
— Молодец! Мыслишь правильно, но неверно!… Вот зачем разведчику громадный рост? Ведь прежде чем к «языку» подойти и взять его в плен, к нему же незаметно подкрасться нужно! А до этого – линию фронта перейти, сотню километров по вражеским тылам скрытно отмотать. И кому это легче будет сделать: маленькому и юркому разведчику, или длинному и нескладному? Это в кино только враги все глупые и спят на посту или в карты играют и ничего не видят. А в жизни враг бдителен и коварен! Поэтому запомните одно из главных правил войны: никогда не считай противника идиотом! Вот, а я, такой маленький и юркий, к любому врагу скрытно подберусь и раз-раз…
И тут капитан сделал несколько неуловимых движений: нож, как будто из воздуха, «сам лег» ему в руку…прыжок…подсечка… И вот уже «переговорщик» лежал на животе, как бы завязанный в узел, и не мог пошевелиться, потому что капитан-коротышка сидел на нем сверху, держал его голову пальцами за глазницы вверх, а к оголенной, раскрытой шее солдатика был приставлен здоровенный нож…
— …И возьму врага в плен, который раскроет «варежку» и потеряет бдительность! – продолжил капитан будничным голосом.
Толпа завороженно смотрела на капитана и молчала. Коротышка встал с «переговорщика» подал ему руку и помог подняться. Затем улыбнулся толпе, поискал что-то глазами и вдруг метнул нож в старый деревянный столб, бывший когда-то перекладиной. Толпа моментально посмотрела в ту сторону: нож на треть лезвия четко вошел в древесину на уровне шеи человека… Капитан, довольный произведенным эффектом, похлопал «разговорчивого» солдатика по плечу и надвинул ему пилотку на глаза:
— Вот как-то так!.. А ты говоришь, — капитан начал «окать», передразнивая солдатика, — «Не хОтим служить в хОзвзвОде!» Похож я на начальника свинарника?
Все сразу засмеялись, а «переговорщик» покраснел.
Капитан сел за стол, достал из командирской сумки блокнот:
— Ну, что, мужики, в разведку будем записываться? Или будем «двухметрОвОгО кОпитана» ждать?
Стол сразу же окружили солдатики.