Развенчиваем мифы дилетантов
Потом коренастый капитан – командир разведроты, снял портупею, гимнастерку и остался в тельнике-безрукавке. Молодежь опять разочарованно вздохнула: не оказалось под гимнастеркой ни огромных бицепсов, ни трицепсов. Грудь была не особо накачанной, даже больше – плоской. И, в довершение ко всему, у капитана был небольшой, но – живот…
Разведчик сразу уловил настроение солдат и опять переспросил с улыбкой:
— Что опять не так?
Но, видимо, капитан и сам все понял и втянул живот:
— Сюда не смотрите! Это у меня после отпуска! Да, в конце-то концов: может капитан советской армии одиннадцать месяцев в году стрелять, как ковбой, и бегать по лесам и полям, как его лошадь, а один раз в году – съездить на море, пивка там попить с камбалой, рыбки жаренной поесть?
Шутка про ковбоя и его лошадь очень понравилась солдатикам и они одобрительно засмеялись. А еще голос из толпы «гакая» подтвердил:
— Да, рыбка у нас гарная! Я сам до армейки ходил по пляжам продавал!
Капитан упер руки в бока и шутливо посмотрел на «продавца» прищуром Ленина:
— Так-так интересненько!.. То-то я смотрю – лицо мне знакомое… Не ты ли, уважаемый, мне тухлую селедку продал, после которой я целую неделю с толчка не слазил?..
Тут раздался громкий и дружный смех:
— Он это, товарищ капитан! Он вам продал! Ха-ха!
«Продавец», багровый от смущения, сначала пытался что-то сказать и перекричать толпу, но еще больше стушевался и поэтому предпочел просто ретироваться вглубь толпы.
Все, психологический контакт между капитаном и солдатами был установлен. Капитан, продолжая смеяться, подошел к брусьям и ловко запрыгнул на них. Взмахи, кувырки, стойки на руках… Толпа завороженно смотрела на все пируэты и кренделя, «выписываемые» капитаном.
Последний кульбит и разведчик ловко, в кувырке, спрыгнул на землю, замерев, как вкопанный. Солдаты восхищенно молчали. Капитан вытянулся в струнку, подняв руки вверх, по-гимнастически:
— А вы говорите – «толстый»!..
Затем капитан повернулся кругом и, изящной пантерой, запрыгнул на высокий турник. Все ожидали, что и на турнике капитан начнет выписывать «солнышки», повороты-развороты. Но разведчик просто поднял ноги «уголком» и быстро-быстро начал подтягиваться.
Сколько капитан подтянулся, никто так и не посчитал, потому что он делал упражнение так легко и непринужденно, что, казалось, нет легче упражнения в мире, чем подтягивание. Когда капитан спрыгнул с турника он только и сказал:
— А вы говорите – «живот»!… А теперь, товарищи солдаты, посмотрим, на что вы способны! В одну шеренгу перед турниками – становись!
Солдатики выстроились в ряд напротив турников.
— К выполнению упражнения «Подтягивание на перекладине» — приступить! К снаряду!
Бойцы запрыгнули на турники и – о, несчастье! – упражнение, которое только что капитан проделывал с такой легкостью, оказалось для многих солдат невыполнимым!… Когда последний солдатик спрыгнул с перекладины, разведчик растянуто произнес:
— Да, уж!… Я приказал выполнить «подтягивание», а многие изобразили – «белье на веревке»…
Капитан сделал какие-то пометки в блокноте, подозвал некоторых солдат к себе и записал их фамилии. Потом построил солдат в колонну по три и разъяснил следующее проверочное упражнение:
— Сейчас мы побежим кросс. От меня никому не отставать. Кто устанет – возвращайтесь сюда. По части не болтаться! Форма одежды – голый торс!
Солдаты стали снимать гимнастерки и складывать. Когда все снова встали в строй, капитан закурил «беломорину» и скомандовал:
— За мной – бегом марш!
Разведчик сразу задал высокий темп. Но это были только цветочки: когда пробегали по аллее мимо кустов, капитан вдруг прыгнул в заросли и побежал с такой скоростью, как будто, за ним гнались гончие псы. Толпа даже не сразу поняла, что произошло: был капитан впереди и нет его! А капитан убегал от толпы по оврагам, ручьям, через недостроенную казарму, через полосу препятствий, через бревна, буераки…
Обратно на спортплощадку разведчик прибежал только с тремя солдатами. Двое «дышали» ему в спину и не отрывались дальше 5 метров, а третий был «где-то рядом». Со всех сторон на спортплощадку плелись, высунув языки и держась за бока, отставшие на кроссе. Но капитану они уже были не интересны: он сделал все пометки и теперь разговаривал под деревом с офицером, который пришел забирать солдат на КМБ.
Вдруг к капитану подошел самый тощий и нескладный боец:
— Товарищ капитан, разрешите обратиться!… Запишите меня, пожалуйста, в разведку!
Другие солдаты, которые это слышали, начали смеяться:
— Да куда тебе, доходяга?.. В тебя плюнь – ты развалишься!… Ха-ха!…
Но «доходяга» даже не повернул головы в их сторону, а смотрел капитану прямо в глаза:
— Я обещаю, товарищ капитан, что вас не подведу!..
Капитан медленно достал блокнот и спросил:
— Фамилия?
— Рядовой Федин!
Разведчик сверился с результатами тестов и задумчиво пробормотал:
— Подтягивание – «белье»… Кросс – «шланг»…
Федин упорно продолжал:
— Я кросс пробежал честно! До последнего метра! Отстал только маленечко… Я буду тренироваться! Обещаю!…
Капитан записал фамилию солдата в блокнот и еще раз посмотрел ему в глаза:
— Иди пока, солдатик! Разберемся!
Федин неловко развернулся кругом и пошел, как «олень»: правая нога — правая рука, левая нога — левая рука… Толпа опять рассмеялась.
Офицер с КМБ удивленно спросил капитана:
— Саша, на фига тебе такой клоун сдался? Я тебе, если хочешь, со второй партии таких «красавцев» в разведку найду! А?
— Понимаешь, рост, вес – не главное… Надо, чтобы внутренний стержень в разведчике был. Стальной стержень… Чтобы зубы сжал, губы в кровь, но не сдался, хоть убей его! Понимаешь? Вот у Федина такой стержень есть. Не стальной еще, но железный!
… Как прав оказался капитан! Потом была война. Много войн… И однажды от всей разведгруппы осталось лишь двое: капитан с перебитыми ногами и раненый «доходяга» Федин. И он, сам истекая кровью, неделю нес на себе своего командира. Но не сдался, не бросил умирать, а значит – не предал!