Все знают такой старый анекдот: «Рядовой Череззаборногазадерищенко? – Я!… Ни фига себе фамилия… — Я!!» А ведь этот анекдот – чистая правда!
Громкая, звучная фамилия в армии – это всегда или событие, или повод поржать, или даже — карьерный рост, или извечное – «не ту ты фамилию носишь, разгильдяй». Поэтому прекрасно чувствуют себя в армии люди с обыкновенными фамилиями и неуютно со знаменитыми.
Фамилия «Пушкин» известна в России почти каждому. Нет, начитанность тут не при чем и культурное наследие тоже. Пушкин среди молодежи известен благодаря извечным вопросам, которые каждый россиянин слышит с детства: «А кашу кто будет доедать? Пушкин?», «А за собой кто будет убирать? Пушкин?», «А кто работать будет? Пушкин?» и т.д. А спроси кто такой Пушкин? — больше половины ответят, что это или дворник дядя Вася Пушкин из соседнего дома, или завмаг обувного магазина Василий Петрович Пушкин, или слесарь ЖЗУ №13 Сидор Пушкин.
Поэтому над солдатом по фамилии Пушкин будут постоянно подтрунивать, особенно когда старшина будет материться и в сердцах спрашивать: «А кто работать будет?» Если же найдется какой-нибудь эстет, знающий слова Пушкина о своем собственном творчестве, то однофамилец поэта может прослыть еще и «ай, да сукиным сыном» на все время службы…
На солдатика по фамилии Гоголь будут приходить поглазеть со всей части. Опять же только из-за известного в народе похабного стишка про Гоголя. И все приходящие будут многозначительно подмигивать и обязательно спрашивать: «Гы-гы! А ты это… тоже, как Гоголь… гы-гы!… балуешься, а?»
Молодые люди с фамилиями Тютчев, Фет, Державин, Вяземский, Карамзин, Пришвин могут идти служить в армию спокойно. Проверено! И только редкий командир услышав одну из этих фамилий спросит, например: «Тютчев… Тютчев… Ты мне солдатик, случайно, нигде не встревал? Фамилию твою я где-то уже слышал…».
Ну, казалось бы, солдатам-однофамильцам великих русских и советских военачальников и полководцев с фамилиями, например — Жуков или Малиновский, или Тухачевский и т.д. – сам Бог велел продолжать дела великих однофамильцев, ну, или хотя бы, не позорить фамилию. Но, почему-то, все те Суворовы, с которыми я сталкивался по службе, были отъявленными разгильдяями и совсем не интеллектуальными личностями, а солдатики с фамилиями Ильиямуромцев и Богатырев – были такими худыми и маленькими, что им приходилось носить с собой каски, чтобы их не унесло ветром.
Но всегда поражали фамилии отдельных командиров и начальников.
Ну, вот как могут становиться начальниками военные, например, по фамилии: Тупой, Дуболомов, Козел, Тормознутый?.. Вы думаете они — умные профессионалы? Не верится, потому что в наше время ум, честь, профессионализм никак не влияют на карьерный рост в армии. Да и не только в армии, везде- не умеешь стучать, пресмыкаться, сапоги лизать начальству – быть тебе вечным капитаном или майором.
Ну, допустим, что я – большой начальник, а какой-нибудь майор-подлиза по фамилии Тормоз или Тупой выслуживается передо мной. И вот ко мне приедет, например, с проверкой генерал, а майор-прихлебатель нам услужливо столик накроет в поле, бутылочку на стол поставит. Разомлеет генерал после выпивки и начнет мне вопросы про майора этого задавать: как он и что, а не пора ли ему на повышение? А я только и буду отвечать: майор Тупой, майор Тупой, майор Тупой?… Даже кличек придумывать таким не надо! А на разводе как стоять и не смяться, когда в конце рапорта услышишь: «Докладывал полковник Безумнотупой!»
И еще я всегда по молодости боялся спецтелефонов в дежурке. Спецсвязь – это когда двое разговаривают по спецтелефонам, но только они понимают друг друга, а если кто в провода вклинится, то услышит только блеяние и прочие звуки. Вот по этим телефонам нужно говорить медленно и членораздельно, иначе все превратится в «буль-буль-буль». И вот оставляют тебя на таком телефоне принимать звонки из Массквы, из штабов… И начинается:
— Але! Это полковник буль-буль-ногачерез-буль-буль-щенко из-буль-буль-буль-буль округа. Передайте командиру полка, что буль-буль-буль-буль-буль-буль-буль через буль-буль часов ноль-ноль минут. Записали?
Начинаешь переспрашивать, так этот полудурок с тройной фамилией начинает орать, спрашивать, зачем меня рожали, и пошли сплошные «буль-буль-буль-буль-буль-буль». Ну, для «отвали» скажешь этому «щенко», что все записал. Командир потом приходит, а у тебя пяток таких «буль-буль записей» и ничего доложить не можешь. И тебя снимают с наряда, потому что ты – тля ничтожная — какого-то там полковника Кривозаколеннозадоплясова по голосу не узнал или подполковника из ГШ Выйдувечеромяпогулятьпоулочкеродной не записал. А ведь у них – такие простецкие фамилии…