Не люблю я штабных. Мне сто раз предлагали штабные должности, академиями всякими там заманивали. Но не мое это. Ты мне подавай поля, леса, стрельбища, полевые выходы! Лишь бы в части не сидеть, а учить бойцов военному делу настоящим образом, как завещал великий Ленин.
Я презирал штабных, а они не жаловали меня. Потому что я не боялся солдат, а они боялись, как огня.
Нет, были там порой и офицеры, которых я искренне уважал, потому что они откомандовали «личняком» (армейский сленг от «личный состав») не один год и умели солдатом управлять, командовать, пользовались заслуженным авторитетом среди подчиненных.
Командовать солдатами-срочниками – это очень сложно, особенно в «демократической россии», где никакие законы и уставы не работают, потому что деньги решают все…
Это – нонсенс, но офицер бесправен перед солдатом. Это еще с ельциновских времен пошло, что солдатика надо «целовать в зад», потому что он не откосил от армии, а пришел служить! В 90-е, когда армия и человек в форме были опущены ниже плинтуса, солдаты часто не подчинялись, грубили, хамили, запросто посылали офицеров. А когда начинались «разборки» и офицеры пытались добиться возбуждения уголовных дел за «неподчинение» или даже за «нанесение командиру телесных повреждений», прокуратура вставала на сторону «бедных» солдатиков. И, зачастую, офицеры же оставались еще и крайними.
Дело не в «любви» военной прокуратуры к солдатикам. А дело все в огромной любви прокуратуры к деньгам.
Например, пьяные солдаты избивают молодого офицера. Сильно избивают, за то, что он сделал им замечание и пытался прекратить пьянку. Прокуратура проводит проверку, чтобы по итогам принять решение: возбуждать уголовное дело или не возбуждать. В это же время прокурорские работники «заряжают» огромные суммы родителям солдатиков, которые берут огромные кредиты, продают квартиры, лишь бы их чадушко не село в тюрьму (прокуратура умеет нагнать жути на родителей). А после получения денег, надзорные органы просто не возбуждают уголовное дело и все. Если интересно, почитайте статьи нашего сайта по этой теме:
1.Командир приказал, а солдат его… послал. Возможно ли такое в армии?
2. Наплевать командирам на молодых солдат или нет?
И в 90-е годы командиры были так бесправны, так много было заведено уголовных дел на командный состав, что матери офицеров собирались даже создавать «Комитет офицерских матерей» в противовес «комитету солдатских матерей». Про «комитет солдатских матерей» я тоже писал, что это – созданная западными спецслужбами организация, деятельность которой в 90-е годы была направлена на подрыв боевой готовности нашей армии.
Со мной «неподчинение» солдат не прокатывало. Чего греха таить, я мог и в «репу» заехать, потому что других способов «воспитания» в те времена у офицера не было. И ты должен был или любой ценой заставить солдата выполнить твой приказ, или прослыть среди солдат мямлей. Об одном из таких случаев, когда дембеля на учениях пытались оспорить мои приказы, в статье:
Если в разведгруппе гнида: в мирное время — ее «воспитывают», в военное — уничтожают…
И вот стоит такое быдло, выделывается перед своими же: посмотрите, какой я крутой, офицера на хрен посылаю! Ты ему слово, он тебе – двадцать. Руки в карманах, расстегнутый. Ведешь его в канцелярию или в другое место, чтобы не было свидетелей и дальше – один на один, по-мужски, как говорится.
Зато потом выходишь на центральный проход и командуешь:
— Товарищ солдат, ко мне! Отставить – команда выполняется бегом! Ко мне!
И этот «задира» с разбитой губищей, сгорая от стыда, бежит на виду у всех, отжимается по моей команде, выполняет «вспышку» и т.д.
— А что у вас с губой, товарищ солдат?
— Это я… случайно упал, товарищ лейтенант!
— Все слышали, что рядовой Пупкин сам упал и разбил губу?
Нестройный хор солдатских голосов:
— Так точно, товарищ лейтенант!
Все, ты – на коне. Ты не побежал жаловаться, а решил проблему сам. Пару монеток к своему авторитету среди бойцов ты прибавил!
Нет, постоянно укреплять кулаками свой авторитет не нужно было. Тебя, лейтенанта, солдаты вначале проверяли на вшивость, и если ты «проходил проверку», бойцы это прост о отмечали у себя в головах. А потом, когда приходил какой-нибудь новый солдатик в роту и первым делом спрашивал: «Как у вас тут с офицерами?», — ему давали примерно такие расклады:
– Этот капитан – чмошник, можешь на хрен его посылать: он «смелый» только когда выпьет. Вот этот старлей – дебил, чуть что, сразу бежит стучать ротному. А вот этот «лейтеха» — зверь, но просто так не докалебывается, только — по делу. А будешь выступать, так он еще и в дыню тебе настучит, так что – поаккуратнее с ним!
Всегда ненавидел «героев», которые солдатиков боялись и прятались от них в канцелярии. Зато, когда выпьют, начинали «качать права», поднимать солдат по ночам, строить. И с такими «смельчаками» приходилось разбираться, оттаскивать их силой от солдат.