Круче бойца-срочника спецназера нет!

Был у нас во взводе один парнишка, который лучше всех стрелял со всех видов оружия: хоть с пистолета, хоть с автомата, хоть из СВД. На все соревнования по стрельбе его от роты выставляли, даже на какие-то окружные соревнования он успел съездить.

Репродукция учебного плаката СССР

Но был тогда в армии такой заумный деревянный чемоданчик КЯ-83. Расшифровывался он как – командирский ящик образца 1983 года. Брали его всегда с собой на стрельбище, да и так в казарме частенько им занимались перед стрельбой.

На нем можно было выполнять 5 или 7 упражнений, чтобы научиться правильно прицеливаться, делать плавный спуск, определять СТП (средняя точка попадания) и т.д.

Иллюстрация из учебного пособия "Инструкция по КЯ-83", СССР, Воениздат, 1983 г.

Так вот, однажды пришел к нам новый преподаватель по огневой, стал контролировать, как мы целимся.
Чтобы научить новичка правильно целиться, перед прицелом устанавливается такой приборчик из КЯ с прозрачными зеркалами. Автомат закрепляется плотно в станине, обучаемый ложится на место стрелка и целится в мишень. А проверяющий ложится сбоку и смотрит через зеркала, как обучаемый целится. Всем все прекрасно видно, что обучаемому, что контролирующему.

Иллюстрация из учебного пособия "Инструкция по КЯ-83", СССР, Воениздат,

Поставили такие зеркала, стал препод смотреть, как и что. Дошла очередь и до нашего лучшего стрелка. Но препод был новым и не знал, что он будет контролировать чемпиона по стрельбе. И вот раздались первые замечания:
— Да как ты, солдат, целишься? Да ты что – косой?
Наш чемпион краснел и пыхтел, но препод все удивлялся и матюкался:
— Ты вообще – нормальный? Кто так целится?..
Короче, как препод нам потом нарисовал на доске (видимо, призывая нас в свидетели) лучший стрелок целился не мушкой, а как-то краем «рогатулины», предохраняющей мушку.

Круче бойца-срочника спецназера нет: Иллюстрация из учебного пособия

И как же был удивлен офицер, когда узнал, что этот солдатик – «тот самый чемпион полка по стрельбе».
Стрелка того так и не переучили правильно целиться, закомплексовали. Тот стал потерянным при стрельбе, начал бояться оружия (что опять «промажет» и все будут опять ржать), и потом стрелял, в основном, плохо и мимо.
Нужно ли было переучивать парня целиться правильно? Конечно! И если бы он не оказался тормозом, который так и не понял, что от него хотят, а был бы, действительно, стрелком от Бога, то ему не составило бы никакого труда немного переучиться и потом стрелять также, как и всегда. Даже еще лучше.
У каждого человека есть понятие «своего глаза». Каждый видит этот мир по-своему. Но есть общие правила прицеливания, а дальше, ты уже сам. И свой автомат каждый стрелок пристреливает сам – это правило «написано кровью»! Конечно, крутят, вертят мушку «мушководом» и молотком офицеры, но целится и производит контрольные выстрелы только владелец автомата.
Оружие не будет стрелять метко, если мушка сбита вправо, или влево, или по высоте. Поэтому оружие роты перед каждой стрельбой проверяется, пристреливается, чтобы на боевой стрельбе не палить в небо, как в копеечку, а бить условного врага-мишень из фанеры точными выстрелами, разносить в щепки.
Помню, когда нас вывели в резерв на отдых, поехали мы как-то на горное стрельбище Н-ской дивизии. Через два часа на мишенном поле не было ни одной фанерной фигуры – наши солдаты-срочники так хорошо стреляли из пристрелянного оружия, что не оставили от мишеней даже щепок. После этого нам запретили стрелять по мишеням и мы привозили с собой доски, камни, коробки, ящики.

Иллюстрация из учебного пособия "Наставление по стрелковому делу", СССР, Воениздат, 1965 г.

Однажды на горное стрельбище приехал какой-то хваленый ментовский спецотряд. Рожи – во! Все в темных очках, с жвачками. Обмундирование – с иголочки, наилегчайшие броники, кевларовые касочки, моднявое спецоружие. Посмотрели они на нас — зачуханных (нашу новую форму, которую было положено менять боевым подразделениям раз в две недели, тыловики продавали барыгам и нашим врагам, поэтому мы ходили в старье, вода была тоже только для питья и приготовления пищи) и решили, видимо, повыделываться.

Кадр из сериала "Спецназ", Россия, 2004 г.

Для них подняли специально приготовленные, новенькие, свежевыкрашенные мишени. Менты сначала стреляли с пояса. Мимо! Потом начали прицеливаться. Совсем мимо! Тогда они начали стрелять с колена, лежа, целились – мимо!
Мы начали открыто смеяться и отпускать в адрес горе-специалистов шуточки. Тогда менты сказали, что, видимо, мишени не работают, поэтому они и не падают. Наши командиры поспорили.
В итоге на огневой рубеж вышли три наших 19-летних солдатика (боевая тройка: пулеметчик, снайпер и автоматчик) в огромных резиновых сапогах, старых камуфляжах, чумазые от дыма в палатках и за две минуты уничтожили все дальние и ближние мишени на поле.
Менты оказались нормальными парнями. Над собой пошутили, мол, чаще надо стрелять и не выпендриваться. Нам выкатили несколько ящиков с апельсинами и яблоками (сказали, что реквизировали на блокпостах при проверке грузов).
А метко стрелять – может даже детсадовец. И дело не в том, сколько ты вагонов патронов отстреляешь. Количество здесь совсем не причем. Есть один очень простой секрет.
Но это – совсем другая история.