Много бывает «спецназов» веселых и разных…

Народ часто путает «спецназы». Мало того, даже те кто служил в «спецназах», потом толком не могут объяснить разницу, и зачастую, просто талдычат, что «у тех спецназеров береты другого цвета».
До распада СССР был только один «спецназ» — части специального назначения ГРУ. Про «Альфу» тогда никто и слыхом не слыхивал – так все было засекречено. Но вот распался Союз и «спецназов» развелось, как собак нерезанных: каждое ведомство хотело показать свою крутизну и вводило у себя «спецназы» и другие «зондеркоманды».

Сериал "Спецназ", Россия, 2002 г.. Много бывает "спецназов" веселых и разных.

Каких только спецназов не было! Ну, ладно там – милицейский, кэгэбэшный, но ведь наделали еще и железнодорожный, речной, строительный, казачий и прочие «спецназы». Помню, идет квадратная бабища по вокзалу 150 см – высота, 150 см – ширина и вес, наверное, тоже 150… Зато на спине огромными буквами – СПЕЦНАЗ!

И кого раньше не спросишь, где служил, все служили только в «спецназах».
Теперь «спецназов» заметно поубавилось. Только в дешевых российских сериалах постоянно идет путаница, и только на 99 серии можно понять, где же все-таки служит главный герой, который ходит с суровой рожей то в краповом, то в черном, то в оранжевом берете…
Все спецподразделения милицейские, кэгбэшные, тюремные имеют одну задачу – подавление сопротивления силовыми методами. Вот в этих «спецназах» очень важны рост, вес, владение приемами рукопашного боя. Потому что боестолкновение происходит с врагами лицом к лицу и оружие применяется, буквально, в упор. Поэтому и меткая стрельба здесь неважна. Выносливость тоже этим спецназерам не нужна – приехали на БТРах или в бронемобилях, отдубасили толпу, позакидывали в автобус и все.
А вот в армейском, гэрэушном спецназе, где разведчика ноги и глаза «кормят», где открытое боестолкновение – самая крайняя мера, важны совсем другие качества: выносливость, умение бегать и ходить на огромные расстояния, умение отлично стрелять и поражать цели с первого выстрела. Задача армейского спецназа – суперскрытно проникнуть на объект врага в любой точке мира и вывести его из строя также скрытно. Конечно же, засады, налеты – это тоже задачи армейского спецназа, если нужно добыть суперпуперсекретные документы. Но самая главная задача спецназа ГРУ – ведение разведки в самом глубоком-преглубоком тылу противника.
Разведку ведут во время боевых действий все войска. Поэтому в каждом полку или дивизии есть разведрота или разведбат. Но эти подразделения ведут разведку в интересах полка или дивизии и глубоко в тыл к проклятым врагам не ходят – до 100 км максимум. А вот все, что от 100 км и далее – тут разведку ведет уже гэрэушный спецназ, или как его еще называют – армейский.
В 94-м меня, суперского спецназера, хотели переманить в спецназ ВДВ, который тогда только-только создавался. Все части вэдевэшного спецназа были или в самой Масскве или где-то рядом, и перспектива получить там хату была очень заманчива. Но мое начальство не могло со мной расстаться, поэтому сейчас у меня из окна видны не кремлевские звезды, а дымящие черные трубы Тьмутараканска.
Не хочу никого обидеть, но зачем в ВДВ спецназ, до сих пор для меня загадка, потому что части ВДВ и так, изначально, предназначены для ведения боевых действий в тылу противника. Ну, была у них разведка, так сделали ее еще разведистее, что ли? Маслом масленно, перемасленно… Видел этих ребятишек с огромными буквами «СПЕЦНАЗ ВДВ», спрашивал, чем они от простых ВДВ отличаются. Ни от кого внятного ответа не получил.
В первой чечне мы, армейский спецназ, ходили в резиновых сапогах и в шапочках, сшитых из шерстяных портянок. А спецназеры ВДВ были одеты в суперлегкие бронежилеты, в кевларовых касках, спецоружие, и все такое. У нас были 7 килограммовые радиостанции, а у них у каждого маленькие японские радиостанции с гарнитурой. Сейчас так все ходят, а тогда 25 лет мы на них смотрели, как на космонавтов! Нет, не завидно. Абыдна, да? Дело в том, что их командиры всю спонсорскую помощь на своих офицеров и солдат тратили, а мои все себе в карман прятали…
И многим частям на войну от спонсоров вагоны со сладостями и теплыми вещами приходили, а нас только однажды построили и вручили: солдатам – по одному яблоку, офицерам – по 2.