Два ветерана-разведчика сидели у костра, вспоминали молодые годы. Позже к ним присоединился третий путник. Слово за слово, оказалось, что новый знакомый тоже служил в армии и даже имеет отношение к разведке. Чтобы его не посчитали вруном, путник рассказал им одну историю из своей армейской молодости:
— Нас однажды на учениях забросили глубоко в «тыл к врагам». До цели нужно было три дня идти. Местность вся голая, без единого деревца. И местные жители, чуть ли не под каждым кустом сидят: кто в лес, кто по дрова… Через день оказалось, что летуны-придурки нас 40 км севернее выбросили от положенного места выброски. Пришлось идти днем, когда дорогу хорошо видно, чтобы наверстать время, а отсыпаться ночью…
Два других слушателя незаметно переглянулись, а новый знакомый продолжал:
— Добрались мы, короче, до объекта… А там – часовых понатыкали на каждом метре и у каждого по пять рожков с боевыми патронами! Ну, думаем, что делать, как пробираться в штаб противника?..
Два первых слушателя опять переглянулись и уже усмехнулись в открытую. Но рассказчик ничего не замечал и рассказывал дальше:
— В одном месте попытались подлезть под проволоку – нас заметили и стрельбу открыли по нам. Одного нашего даже ранили… Пошли мы в другое место перелазить, а там уже танки подъехали… Поняли мы, что нам не светит сегодня на объект врага попасть и побежали мы обратно. Хорошо, что к объекту днем шли и дорогу запомнили, теперь даже ночью нам было легко обратно возвращаться… А потом…
Громкий смех оборвал рассказ. Один из слушателей так смеялся, что слова сказать не мог. А второй, хоть и плакал от смеха, но мог говорить:
— Ох, и рассмешил ты нас, сынок! Такой сказки мы отродясь не слыхали!.. Ха-ха-ха!!!
Рассказчик обиделся:
— Да я… да мне… да я в разведке!..
Один из слушателей перестал смеяться:
— Шел бы ты куда подальше, сынок! И никому больше не ври, что ты служил в разведке: это мы люди добрые, а другие, чего доброго и прибить могут!…
Так на чем прокололся «лже-разведчик»?
Правильные ответы – здесь.