Когда идешь ночью по вражеской территории, то обостряются все органы чувств. Крадешься и – вглядываешься, прислушиваешься, принюхиваешься. Потому что, возможно, именно сейчас враг держит тебя на мушке и уже «подпускает поближе», чтобы первым же выстрелом забрать твою жизнь.
Да, сейчас есть супермодные «ночники». А в наше время были только трехкилограммовые БНы (бинокль ночной) с вечно разряженными аккумуляторами. Не мы их разряжали. Заряжать нечем было.
Не доверяю я всей этой технике. Долбанёт электромагнитный импульс и капец: изнеженные современные военные ни по карте не пройдут, потому что у них gps-навигаторы выйдут из строя, ни расстояния до цели не определят и, тем более, ночью шага не ступят…
А ночью, да по вражеской территории, довольно таки опасно ходить…
Когда в полях светит луна, можно смело открывать газету или книгу и читать. Что уж говорить о том, что в глаза вражескому наблюдателю или часовому сразу бросаются любые движения и изменения в обстановке…
Идешь и молишь только о том, чтобы чертова луна скрылась в облаках и никогда больше не светила, не выдавала…
Да и без луны тоже светло. Ночное небо, если смотреть на него из лесов и полей, — белое от звезд, млечного пути и галактик.
Дождь – лучший помощник разведчика. Никто не хочет стоять под дождем, идти под дождем, спать, есть под дождем. И здесь побеждает выдержка и воля. Я видел, как люди, несколько дней жившие под дождем, превращаются в животных, которые руководствуются только инстинктами: лишь бы обогреться, пожрать, поспать. И до лампочки им становятся Долг, Родина. Отмаз один: это мы на учениях такие слабенькие, а вот если бы была война, то мы себя бы показали, и стойко переносили бы тяготы и лишения военной жизни!…
Вранье!
Докладываю голосом: если человек в мирное время – мешок с гавном, то в военное время, да еще и из-за страха быть убиенным, такой мешок превращается в повозку с дерьмом….
Откуда тогда берутся Герои, которые в мирной жизни – неприметные личности, а во время войны совершают беспримерные Подвиги? Откуда они черпают силы?
Дело в том, что Герои не выпячиваются никогда и не чешут языками про то, что, мол, «если завтра война, то вы меня не узнаете, каким я буду боевым». Все Настоящие Герои, которых я видел это – скромные ребята, труженики, слегка застенчивые. И они, что характерно, никогда не считали свои поступки за Подвиги. Они просто и обыденно выполняли свой Долг.
Так вот, дальше про дождь… Дождь – Друг разведчика! Если он, конечно не мямля и не нытик. Дождь смывает следы. Дождь загоняет врага в теплые помещения и снижает его бдительность. А как дождь прекрасно шифрует все посторонние звуки! Можно смело под шум капель хрустеть ветками, не опасаясь, что в ответ на хруст в твою сторону начнут бить из пулемета или прилетит граната…
А сколько провалов, глупых гибелей из-за запахов!… Я сам курил по две-три пачки в день и знаю, как без курева «пухнут уши». Но!
Курящим всегда кажется, что от них не пахнет куревом. Они не чуют дыма сигарет на расстоянии, и не верят, что запах сигарет можно учуять на многие сотни метров. Поэтому такие курящие умники своим тупым «куревом втихаря» могут «спалить» всю разведгруппу…
Но если я иду по ночному лесу, и на многие десятки километров – ни одной души, то запах курева в лесу, расскажет мне о многом.
Да что курево. Например, в СССР мази и спреи от комаров носили устойчивый запах: «как будто под елкой насраллли». Теперь же, для капризных дам, все эти антикомариные средства пахнут, порой, лучше «Шанель №5».
Один умник пошел в «секрет» и набрызгался спреями от комаров и клещей. Лежал в секрете и «благоухал». Там же, в секрете, его голову под утро и нашли, недалеко от тела…
Война, сынки, это вам — не Call of Duty. Хотя и в шутерах есть галочки в настройках: слышать шаги противника или нет. Но вот запахи создатели игр пока не могут имитировать…