Они есть на войне, но про них очень мало пишут. В тылу

Я часто в своих статьях негативно пишу о штабных и тыловых «крысах», постоянно подчеркивая, что я – не паркетный офицеришка.
Я – Боевой окопный Офицер!
В понятие Боевого окопного Офицера я вкладываю то, что я не отсиживался в бетонных бункерах, что от первого до последнего дня пребывания на войне жил в одних окопах и палатках со своими солдатами, ел с ними из одного котелка, мок под дождем, укрывался одной плащ-палаткой и т.д..

«В атаку!», снимок военкора В.Суходольского, СССР, 1944 г.

И как же от таких моих слов бесятся в комментах отдельные «офицуцеры», в скулении которых я безошибочно узнаю паркетных и тыловых «крыс», да еще замполитов-упырей!

Их, как бесов, выворачивает от моей окопной Правды: Как на передовой воевать, так ни одну «крысу» в окоп не затащишь, а как ордена-медали себе вешать, так «крысы» в первых рядах и сами себе наградные малюют! Гы-гы на вас!
Ну, что сказать «крысам»? Я знаю себе цену, кто я, что я прошел, и не собираюсь каждой собаке-пустобрехе доказывать, что я где-то был, учился, стрелял, воевал. А вы изрыгайте и дальше! На ЯДзене любят, когда «собачатся» в комментах, рейтинг канала сразу повышается в разы, а нам на канал падает очень даже звонкая монета!
Нормальным и адекватным читателям хочу сказать огромное Человеческое Спасибо за Ваши отклики, истории!

Фотоколлаж автора статьи «Боевой военный повар»

Особенно поразил меня комментарий одного Человека: «Я был простым водителем на войне. Из автомата так ни разу и не выстрелил. До Грозного и обратно в Моздок мы ходили только большими колоннами и под охраной. Насмотрелся, конечно, и на сожженную технику на дорогах, которую сжигали из засад, и на сгоревшие трупы, которые почему-то не убирали… Поэтому войну вспоминать не люблю и говорить о ней не хочу…»
Вот после такого комментария я почувствовал неловкость… Потому что, рассказывая о войне, я пишу только про Боевых Солдат и Офицеров, и презираю, на чем свет стоит, штабных и тыловых крыс. Но ведь есть и еще одна категория лиц на войне — простые «Труженики войны», без которых на фронтах никуда: водители, медики, повара, ремонтники, похоронные команды и проч. Про них мало как-то пишут.
И я просто не знаю, что про вас, рядовые Труженики войны, написать… Хочется только сказать Огромное Человеческое Спасибо: кто бы без вас привозил нам еду, боеприпасы, воду, кормил, лечил и т.д. Вы ни с кем не воевали, но Вас часто и подло, в спину, убивали из засад, вы подрывались на минах, погибали под снарядами.

рядовые Труженики войны

И еще вы часто ругали свои автоматы, из которых вы ни в кого не стреляли, но которые вам постоянно приходилось носить, чтобы не прое-потерять… Низкий поклон всем Живым Труженикам, и Вечная Память – Павшим!
И ни в коем разе я не отождествляю «тружеников войны» с тыловыми и штабными крысами.
Штабные и тыловые крысы – это офицерики без стыда и совести, которые на смертях подчиненных делали себе звания, должности и награды! И чем больше смертей и крови – тем для них лучше!
Штабные крысы, это те, которые попали в штабы не из-за своих морально-деловых качеств, командирских навыков, а только благодаря прогибам перед начальством, вылизыванием… сапог командирам. И потом эти крысы вырастали в штабах с младших офицеров до золотых погон.
И именно такие, как они, виноваты в той бойне 31 декабря 1994 года в Грозном, потому что одни большие бездарности, трясясь за свои должности перед ЕБНом, хотели «сделать подарок», а другие бездарности побоялись им возразить, что так штурмовать нельзя!
Именно штабные крысы одной рукой бездарно отправляли нас в пекло, а другой рукой сообщали бандитам, куда нас направляют и сколько человек. И не только нас продавали! Сведения о движении колонн (дата и время выезда, состав, охранение) тоже были секретными, поэтому и трудяги войны попадали в засады только благодаря штабной нечисти.
Тыловые крысы… Нет, это не прапора, не складские и не каптерщики. Это крысы в погонах со звездами и просветами.
Перед Чечней доводили, что на войне при интенсивных боевых действиях, форму нам будут менять каждые две недели. Но как зашли мы в стареньких камуфляжах, так их всю дорогу потом и латали. Пока не «взбунтовались» и не потребовали решить вопрос с обмундированием и обувкой (спецназ (!!!!!!!) ходил зимой в разведку в резиновых сапогах). Тогда нам прислали «горку» и ботинки.
А обмундирование и снаряжение, действительно, вагонами уходило к нам, чтобы переодевать каждые две недели. Но… только на бумаге. Зато у командира полка новенький крутой Джип (в середине 90-х!) тогда появился. Зампотыл на генеральскую должность ушел, хорошо заплатив, или что-то провернув.

Карикатура с сайта ШТЫКЪ

А еще, прослужив в спецназе ГРУ, я так ни разу и не попробовал наш даже самый простенький спецназовский сухпаек с какими-то там шоколадками и сгущенками. Что уж говорить о боевом продуктовом обеспечении, когда нам дополнительно полагались и сыры, и соки, и даже сервелаты, про которые я только потом читал в книгах. Тыловые крысы масштабно торговали, перепродавали «нам положенное», потому что нас убивали, а они под эту марку и прочие формулы «боевых расходов» зарабатывали миллионы доллАров (дело было за три года до дефолта 98-го). А нам на боевой выход выдавали лишь мешок сухарей на группу с ящиком просроченной китайской тушенки и капец, иди неделю выживай во вражьих тылах….
А еще отдельных недовольных читателей коробит, что я называю нас, Боевых, фронтовиками. Один дядя в шляпе две недели гавкал, брызгал ядовитой слюной: «Фронтовики – это название участников ВОВ! Не позорьте память! А, бла-бла-бла! Вы выполняли преступные приказы кровавого бориса! А-ааааа! Гав-гав!!!!»
Отвечаю дяде во весь голос! Я, как и все Солдаты воевавшие в 90-х…
Блин, один мат в голове… Как же поделикатнее ответить дяде-либерасту про войны «справедливые и несправедливые», про 18-летнего солдатика, которому бы жить еще, да жить, а он выполняет приказ верховного и одинаково гибнет от пуль и снарядов, что в 41-ом, что в 95-?…
Ладно, когда мат и нецензурщина в голове улягутся в голове, тогда я и отвечу кулЮторным языком на все вопросы.
Но это будет уже совсем другая история!…