Сколько читал раньше всякой литературы, читаю сейчас, смотрю ролики всяких «умников по выживанию», везде слышу одно и то же: когда вы идете на большие расстояния, не надо пить много воды, а то потом и шага не сможете сделать, силы потеряете, и ля-ля-ля, бу-бу-бу и т.д.
Бред какой-то… За время службы я очень много ходил и бегал «пешкодралом» с боевой выкладкой, и всегда пил вволю при любой возможности. Но почему-то в обмороки не падал, шел, как все. И выкладка была не такая, как в современной армии.
Например, сейчас у всех легонькие пуховые спальные мешки, а тогда у нас были ватные спальники, которые в сухом состоянии весили килограмма 3-4, а если намокнут, то и все 10.
Сухпаек сейчас тоже – одни витаминки, порошочки и кулечки с искусственными ингредиентами. А тогда весь сухпай был из натуральных продуктов, упакованных в железные банки. И на каждые десять сухпайков выдавался мешок сухарей из черного хлеба.
Ну да, все индивидуальное снаряжение у нас тогда весило от 20 до 30 кг. Плюс потом в группе распределялось снаряжение радистов (пояса с аккумуляторами, радиостанции, рюкзаки и т.д.), потому как радист – лицо особо охраняемое, должен быть всегда готов к действию. Не будет связи – и разведгруппа превратится в партизанский отряд из 16 ребят.
Так вот. Несешь все на себе километр за километром и единственная радость – достать флягу и отхлебнуть добрый глоток воды. Понятно, что когда идешь где-нибудь по пустыне и вода строго регламентирована по глотку, то здесь пить нельзя. А когда идешь по лесам, по полям, по заброшенным деревнЯм с колодцами, где можно постоянно пополнить запас воды, я всегда пил и умывался. И разница между мной и умником, который не пил воды, чтобы «легче было идти», заключалась лишь в том, что я – уставший и сырой от пота, а он – уставший и сухой, да еще язык высунут от сухости во рту.
К чему я это все?
Я всегда говорю, что организм каждого человека – индивидуален! Одному, как верблюду, и глотка воды на день хватает, а другому воду пить надо часто. Один съест бутерброд – и начинает толстеть, а другой ест, как слоняра, и все такой же тощий.
Поэтому не надо слушать всяких умников, даже с кучей званий (профессор, доктор наук, народный мыслитель, Елена Малышева и т.д.), а надо слушать только свой организм!
Опять же, не надо понимать все буквально: захотелось поспать организму – достал подушку и лег спать на работе, захотелось пивка – встал посреди совещания и пошел в пивную. Так нельзя «слушать» свой организм, потому что мы живем не в пещерах, а в обществе и у каждого есть свои обязанности, везде существуют правила.
К тому же задача самого организма (так его создала Природа) – обеспечить бесперебойную работу мозга. Поэтому организм кропотливо копит жирок, чтобы в случае голодного шухера, организм мог на запасах жира пережить голодные времена. А чтобы накопить жир, организму нужно поменьше двигаться, поэтому он постоянно нас или «усаживает» отдохнуть, или «укладывает» поспать и т.д. Все это называется Ленью-Матушкой.
Только один человек собирает волю в кулак и сам командует организму, когда ему есть, когда спать, занимается спортом, бегает, прыгает, живет полной жизнью.! А другой, лентяй и лоботряс, становится рабом своего организма, ходит жирным, постоянно спит «в оглоблях» и помирает раньше времени от разрыва сердца или другой «жирной» болезни.
Я всегда слушал свой организм, поэтому если он «просил» на марше пить, то я его поил вволю. Если организм говорил мне на привале: «Давай весь сухпаек съедим за один раз», то я отвечал ему: «Дядя, а что мы будем есть завтра-послезавтра?» — и кушал норму, как положено.
Даже когда я курил, то я никогда не собирался бросать это дело, а всегда в шутку говорил, что «это не я курю, а организм, если хочет курить – пусть травится».
И, наверное, договорился: 30 лет курил по две пачки в день, а однажды проснулся и при виде сигарет почувствовал тошноту. Когда попробовал закурить, вообще чуть не… А ведь я так любить курить! Стакан дорогого вина в одной руке, «беломорина» — в другой… Романтика!
Даже пытался несколько раз снова начать курить: трубку купил и дорогие табаки всякие. Но организм ко всему этому так и «не притронулся».