Плакаты и открытки СССР про армию

Что неправильно рисовали советские художники?

Привет служивые, отслужившие и те, кто будет служить!
Как-то давно, рассматривая плакаты и открытки о Советской Армии, мой глаз резануло следующее изображение:

Репродукция открытки о Советской Армии, СССР, 1986 г.

А вам, как такая открытка? Как все нормально? Еще раз смотрите! Да я «по духанке» за ЭТО свои первые наряды получил, когда нас перед присягой муштровали, потому что у меня тоже ТАК было…
Ну, посмотрел я ту открытку, посмеялся над безграмотностью художника и забыл. А потом вдруг на одном из форумов нашел старую запись некоего блогера-грамотея, который в 2011 году опубликовал данную открытку и также указал на эту ошибку художника. Но объяснил ее так неумело и заумно, что никто из его читателей так и не понял: а в чем там была ошибка?
Я не занимаюсь плагиатом, не ворую чужие идеи, я просто решил посмотреть другие плакаты и картинки про Советскую Армию и поискать ляпы в творчестве художников. И, знаете ли, нашел!
Ниже я размещу другие изображения плакатов и открыток СССР про армию, на которых есть ошибки – логические и конструктивные. Предлагаю и вам проверить свою наблюдательность и логику. Ошибки элементарные!

Нет, ошибки не такие, как например: «красной формы не бывает», или «слишком большая кокарда», или «каска маленькая», «звездочки на погонах не на том расстоянии» и т.д. Такие «несоответствия» я в расчет не брал, потому что не могли же художники СССР нарисовать Советского Солдата на агитплакате или поздравительной открытке, как чушка какого-нибудь. Плюс — советская идеология: красная армия, красное знамя, значит и красная форма.
Рассмотрим, для примера, ту самую открытку, которую я опубликовал вначале статьи. Какая здесь ошибка? Стоит солдатик на фоне текста военной присяги, никого не трогает, выполняет воинское приветствие. Именно – выполняет воинское приветствие, а не «честь отдает»: «честь» отдают девушки в первую брачную ночь или как там у кого получится.
Так вот, ошибка заключается в том, что на открытке у солдатика автомат в положении «на грудь», как записано в уставе. В этом случае, согласно строевому уставу, выполнение воинского приветствия ЗАПРЕЩЕНО! И каждый служивший это железно знает!
Когда у военного оружие, то он «прикладывает кость к черепу» (выполняет воинское приветствие — армейский сленг) только в единственном случае, когда оружие у него в положении «за спину», или иными словами — когда у военного обе руки свободны (на рис. – позиция 3).
Во многих современных дебильных фильмах и сериалах можно увидеть, как наши военные «козыряют» еще и когда оружие в положении «на ремень» (на рисунке – позиция 1). Это выполнимо, но выглядит тупо и глупо, потому что правой рукой солдат держит ремень оружия, которое висит у него на плече, и пытается еще этой же рукой выполнить воинское приветствие… При этом оружие соскальзывает с плеча вниз и попадает начальнику или прикладом по ноге, или стволом в пах. Гы-гы!
Одним словом, я объяснил, какого рода ошибки я нашел у советских художников. Ниже – другие плакаты и открытки с ошибками (по одной в каждой картинке). В конце статьи – ответы. Потом будете споры выигрывать, выявлять «неслуживших», которые языком своим треплют и сказки про армию рассказывают.
НАЙДИ ОШИБКИ:
1. Советский солдат на посту

Советский солдат на посту. Репродукция плаката СССР

2. Пограничник с биноклем

Пограничник с биноклем. Репродукция плаката СССР

3. Советский солдат на фоне красной звезды

Плакат. Советский солдат на фоне красной звезды

4. Советский солдат в каске на фоне знамен стран-участниц Варшавского договора

Плакат. Советский солдат в каске на фоне знамен

Ответы здесь