Под проливным дождем в засаде…

Наш взвод вторые сутки шел по лесам, преследуя противника под проливным дождем. Казалось, что вода лилась сверху, снизу, сбоку. Она была везде, куда бы ты ни присел, ни лег. И фляги уже были не нужны: достаточно было поднять голову вверх и открыть рот – пей, сколько хочешь.
Ноги, руки, плечи были стерты до волдырей. Но боль была уже какая-то тупая, привычная, и главное было – ничего не снимать и не одевать по-новой, чтобы не начало тереть и нарывать на новом месте.
Ночью останавливались на привалы и спали в «круговой обороне» прямо в лужах и в грязи. Но когда ты сам сырой, то луж уже не замечаешь и спишь в них, беспокоясь только об одном, лишь бы вода не попала в дыхалку во сне. Сил нет после марша никаких, поэтому спишь и не можешь отоспаться, проснуться…

Кадр из фильма "Форест Гамп", США, 1994 год

Враг был рядом, поэтому категорически нельзя было разводить огонь, чтобы разогреть сухпай, обсушиться…

Придурки те, кто придумал такой сухпай… Вся съедобность рассчитана лишь на разогрев. А на «сухую есть» – мыло мылом… И в горло еще не пролезает «мыло»: наверное, организм думает, что ты отравиться решил, и не пускает отраву. Положены нам по нормам к сухпайку были еще и колбаса сухая, и сыр, и шоколад… Только, кто же нам его выдаст? У тыловых тогда хари и кошельки обхудеют… Вот и идем мы на «первом армейском», с сухарями, рассыпанными по карманам, а теперь в клейкую массу превратившимися.
Тяжко после марша было стоять в охранении. Дембеля отнекивались, и сержанты ставили нас молодых.
Везде чудились тени врагов, крадущиеся бандиты. И страшно хотелось спать и есть. Кусаешь до крови губы, тычешь тупым острием штыка в руку, но все равно тебя периодически будит удар сержанта или взводника: «Не спи, салага! Еще раз уснешь, пристрелю из бесшумника и спишу на хрен на боевые потери!»
Зуботычина трезвит. Когда же они, черти, сами-то спят?.. Как стальные…
Ночи были теплые, но все равно бил озноб. Силы и мысли были уже на пределе, хотелось, чтобы уже все это как-нибудь, но уже побыстрее закончилось: или чтобы мы нашли бандитов, или чтобы они нашли нас, или чтобы их нашли другие и нам дали команду на отход. Пусть, хоть ядерная война, но лишь бы все закончилось…
Очень хотелось курить… Но, во-первых, было нельзя, а, во-вторых, все запасы сигарет давно уже промокли и превратились в никотиновую мерзкую кашу. Пробовали ее жевать – мерзость страшная. К тому же, весь табак сразу не выплевывался, и вместе с никотиновой слюной все равно частично проглатывался. Потом – рвота, адские боли в животе…
Если останусь в живых, то после армейки куплю очки, чтобы лицо поумнее было, и обязательно напишу книгу «Самый эффективный способ бросить курить!» Книга станет бестселлером, я буду миллионе.. Аккуратный тычок в ребра разбудил:
— Растолкай соседа. Тревога… Оружие к бою…

Кадр из фильма "Взвод", США, 1986 год

Момнтально прихожу в себя, тихонько, боком ползу к товарищу слева, пытаясь вспомнить, кто это? Храпит тихонечко… Значит, это – Муравей. Точно – он! Кому мать – война, а кому – хоть в бою дай надавить храпака!… На всякий случай, прикрываю Муравью рот и бью его в плечо. Но тот, как старый «зольдер», просто открывает глаза и шепотом:
— А если я тебе в ухо двину?
— Разбуди тихонько соседа. Тревога… Оружие к бою…
Отползаю на свое место, осматриваю свою позицию и… ругаю себя: «Вот же баран!» Потому что лег я спать не за укрытием, а, как умник какой, на пригорке, чтобы значит, вода меньше затекала… Сейчас «мохнатые абреки» выйдут, а тут я, как на тарелочке, берите и стреляйте в меня, господа, как в тире, мне даже перекатиться некуда… Без огня и света глаза уже давно привыкли к темноте, видят, как днем, и кажется, что я на этом пригорке виден даже с Луны.
Еще некоторое время назад от усталости, от промозглости и от дождя хотелось развязки, любой, лишь бы не идти никуда больше, и чтобы не было проклятого дождя… А сейчас, когда поступила реальная команда «К бою!», как-то вдруг напряглось все тело, пропал сон, отступил голод, обострилось зрение, и стало даже как-то страшновато: а вдруг меня убьют?
С тоской смотрю на ближайшие деревья справа и слева – вот бы где укрыться от пуль — но по силуэтам под ними вижу, что позиции заняты… Есть дерево впереди метрах в пяти от нашего рубежа, но там залечь чревато: сзади, во тьме и в пылу боя меня нашпигуют свинцом свои же. Офигенная «геройская гибель» — с нашпигованной пулями задницей от своих…
Справа нащупываю углубление. Переползаю в него – небольшая яма, длиной до колен. Ложусь в нее. Слава, Небесам! – хоть какое-то укрытие: голову пригнуть можно, но ноги посечет, если «эфку» кинут.
Никто, кроме командира сейчас не знает, откуда идет враг. Где-то или хрустнула ветка, или почудился запах дымка и охранение мгновенно доложило об опасности, теперь ждем…
Страх не дает заснуть, заставляет вглядываться до боли в темноту, прислушиваться и даже принюхиваться к ночи. Страшно всем. Не до дикого ужаса, конечно же… Не боятся только дураки, потому как у них в организме эта функция отсутствует напрочь – самосохранение.
Но как только начнется бой, в нашу кровь бешеными дозами начнет выбрасываться адреналин. Одни превратятся в бойцов и будут сражаться до последнего вздоха, а кому-то даже адреналин не поможет, и они будут дристать и прятаться в кустах, моля Бога о сохранении своей никчемной жизненки…
Опять по цепи что-то передают. Ко мне ползет товарищ справа. Спрашиваю первым:
— Отбой тревоге?
— Да, дальше там скажи!
Ползу к Муравью:
— Отбой!
Муравей уполз в ночь, передавать приказ дальше. С интересом смотрю, что он нашел себе укрытие сразу в трех деревьях. Вот же жук! А я там, на бугре лежу открытый. Когда Муравей приполз обратно, возмущаюсь шепотом:
— Дядя, а тебе не много одному и сразу в трех деревьях?
— Раньше надо было думать! – шипит Муравей-козел такой.
— Переместись к крайнему дереву… А то я там на бугре без укрытия лежу…
— Сам переместись!..
Вижу, как кто-то опять ползет к моему укрытию, ползу навстречу:
— Я здесь!
— Передай Муравьеву, что ему в охранение через 2 минуты!
Ползу к Муравью:
— Договорился, жадина? Места ему мало, а в товарища пусть стреляют и гранаты кидают! Иди вон за это в охранение! За то, что чуткость и уважение ко мне не проявил!
Муравей не реагирует. Тогда я его трясу за плечо:
— Муравей. Я серьезно говорю!
— Твою мать… Приду с фишки, чтобы тебя тут не было!..
Муравей растворяется в ночи. Я осматриваю свою новую позицию. Ну, вот, совсем другое дело! Сектор обстрела, запасная позиция, пути отхода… Теперь если враг, только попробует…
Но у меня уже нет сил подумать, что я сделаю с врагом… Дождь усиливается. Я засыпаю…