Приказ: Взять в плен натовского генерала

Дело было в одной из республик СНГ, где мы и НАТО выполняли совместные миротворческие задачи. Однажды наш генерал и натовский крепко выпили и поспорили, чей спецназ круче.

Кадр из фильма"На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон-бич опять идут дожди", Россия, 1992 г.

Не знаю, на что они там спорили, но, видимо, приз был крутой, потому что и нам, и натовцам дали три дня на подготовку, кормили «на убой», затарили сухпаями, новым обмундированием и снаряжением, спецтаблетками и витаминами по самое не хочу. У меня был свой стимул: генерал лично пообещал, в случае проигрыша, посадить меня до самого дембеля на гауптвахту и разжаловать в рядовые.
Условия «скачек» были понятные, но далеко непростые. Разведгруппы из пяти человек должны были за сутки на участке местности размером 100 км на 100 км найти штаб «противника» и «взять в плен» реального генерала: мы – натовского, а натовцы – нашего.
Натовские вояки знали, что слабее нас и решили хитростью и деньгами получить информацию о том, где будет спрятан штаб нашего генерала. Поэтому они начали обхаживать наших солдатиков в общей столовой, поить пивом в бильярдной, приглашали некоторых в город, «развеяться с путанами». Ну мы им и подослали «информатора», который за штуку баксов и три ящика баночного пива доверительно рассказал натовцам «правду» о том, где будет «прятаться» наш генерал.

В день соревнований натовский спецназ вышел на старт довольный. Мы же, наоборот, изо всех сил старались сделать мрачные, напряженные лица.
Красная ракета. Все побежали в свои квадраты поиска. Мы забежали в лес и тут же резко изменили маршрут. Нам надо было добраться до места, где якобы «прячется» наш генерал быстрее натовцев, а до него было ровно 50 км…

Кадры из фильма "В зоне особого внимания", СССР, 1978 г.

По нормативу, «десятку» (10 км) спецназовец, в полной экипировке и с оружием, должен пробежать за 40 минут – максимум. Но так как в моей группе были одни «рэксы спецназа», мы бегали эту дистанцию за полчаса, перекрывая все нормативы.
Республика, где мы выполняли миротворческую миссию, кишела бандформированиями, которые ненавидели все русское, и боготворили все американское и европейское. Поэтому речи о том, чтобы мы перемещались на машине по местности, не могло и быть. Но в то же время, мы знали, что натовцы пешком за нашим генералом не пойдут и, втихаря, будут перемещаться на своих «Хаммерах».
Но мы же – спецназ! Мы – русские! Поэтому мы побежали марш-бросок на 50 км и через четыре часа, с двумя привалами, мы благополучно добрались до разрушенного сарая, где натовцы будут «брать в плен» нашего генерала.

Кадры из фильма "В зоне особого внимания", СССР, 1978 г.

Русского генерала мы не стали посвящать в наши планы. Поэтому он благополучно парился с девками в бане, под охраной батальона десантников, и даже не мог предположить, что в этот самый момент довольный натовский спецназ мчится на «хаммерах» к развалюхе-сараюшке брать его «в плен».

Кадр из фильма "Лузеры", США, 2010 г.

Почти стемнело, когда «хаммер» подкатили к сараю. Из него вышли натовские «спешал форсес» и перепуганной толпой пошли прямиком к сараю. Там мы их и отоварили по полной! Мы были переодеты в одежду местных жителей, в масках, поэтому натовцы приняли нас за местных бандитов и так струхнули, что двое из них обмочились в штаны со страху. Они сами выдали нам всю информацию о своем штабе, где сидит их генерал, систему охраны, пароли, явки. Мы переоделись в их форму, на них надели российскую форму, связали, заткнули рты портянками и покатили на «хаммере» прямо к натовскому генералу. По английски мы все сносно балакали, поэтому беспрепятственно проехали все кордоны и патрули.

Драка русского солдата и Рэмбо. Кадр из фильма "Рембо 3", США, 1988 г.

Один из патрульных попросил нас показать ему «пленных русских», а потом дал одному из пленников прикладом в зубы и крикнул: «Получай, грязная русская сволочь!» Мы, конечно же вскипели, но взяли себя в руки, потому что задание мы еще не выполнили. Потом мы «отыгрались» за это оскорбление на натовском генерале.

Кадры из фильма "В зоне особого внимания", СССР, 1978 г.

Мы приехали во вражеский штаб, вывели из «хаммера» нашего снайпера Леху («Берсерк»), переодетого в русскую генеральскую форму и с мешком на голове. Вошли все внутрь, вырубили там всех, включая генерала. Бить изначально никого не собирались, но тот патрульный со своим криком «Получай, грязная русская сволочь!», просто нас очень разозлил.

Кадры из фильма "В зоне особого внимания", СССР, 1978 г.

Потом надели русскую генеральскую форму на натовского генерала, сверху натянули мешок и так и вышли, не спеша, из штаба. А часовым на входе объяснили, что «Везем этого чертового русского в главный штаб!». Негритосы-часовые даже не заметили, что изначально в штаб зашли четыре человека и пленный, а вышли уже – пять человек и пленный.

Кадры из фильма "В зоне особого внимания"

… Через три часа натовцы в штабе стали приходить в себя после нокаутов и обнаружили пропажу генерала, а потом и исчезновение натовского спецназа. Но было уже поздно. В это время натовский генерал, как проигравший, уже наполучал кучу фофанов и подзатыльников от нашего генерала, и теперь парился с ним на пару в бане с девками. А натовский хваленый, обгадившийся спецназ сидел в это время в зиндане (глубокая (10 м глубиной) яма-полевая тюрьма, накрытая сверху решеткой).
Слава, русскому спецназу!