Помню, как праздновался Праздник 9 мая в нашем дворе, когда я еще был мелким. Район наш был старым (одноэтажные и двухэтажные домишки), все друг друга знали, многие уходили отсюда на войну и возвращались сюда же. Поэтому день Победы отмечался с размахом! Нет, не было общих накрытых столов во дворах, пламенно-пафосных речей. Ветераны тогда были, конечно же, намного помоложе, чем сейчас, поэтому пили много и заканчивалось все весело, под баян и с драками, потому что мужики еще были ого-го!
С утра все начинали праздновать дома. Потом собирались возле гаражей-сараев, выносили старенький стол, или сооружали что-то из досок. Выносили закуску, кто-то приходил, кого-то потом уносили спать. Короче, нормальный, дворовый сабантуй! Но я не об этом.
В моем детском представлении, все они были «старыми». А все «старые» — конечно же, обязательно воевали на войне, совершали подвиги. И мне было непонятно, почему одни «старички» празднуют 9 мая, одевают ордена и медали, поздравляют друг друга, обнимаются. А другие «старички» в этот день сидят дома и никогда не носят даже значков.
Своего деда-фронтовика у меня не было, поэтому на мой вопрос мне ответил дядя Саша, кавалер орденов «Славы»:
— Вот представь, пацан, что завтра на нашу великую Родину нападет Америка. Ты пойдешь на войну против американцев? Молодец! А представь, что ты пойдешь на войну, а какой-нибудь другой мальчик испугается, скажет, что плевать ему на свою Родину, а значит и на своих маму и папу, и будет прятаться. Ты будешь воевать, в тебя будут стрелять, ты будешь терять товарищей, а тот трус будет сидеть в тылах, отжираться… Это разве человек, который боится воевать за свою Родину, за свою семью? Это – трус и предатель…
С годами фронтовики умирали от старых ран, от болезней. А те, другие «старички» осмелели, стали по праздникам выходить, подсаживаться к оставшимся фронтовикам. Но морды им все равно потом били в конце застолья.
Со временем 9 мая во дворах уже некому было отмечать… И тут «расцвели» те самые «другие старички». Медальки начали себе вешать, с проникновенными мордами на парады ходить, перед школьниками выступать.
Самые отъявленные негодяи так вживаются в роль, что надевают генеральские мундиры и по несколько звезд «героев», на чем, кстати, и «палятся».
Нет, я ни в коем разе не хочу никого оскорбить, я просто хотел рассказать предысторию того, как я впервые, еще в детстве, узнал о «ряженных» и лжеветеранах.
Говорить об этой теме имею Право – у меня есть Боевой Орден. Не купленный, не украденный, а мой наградной Орден. Я знаю как и кто воюет, как кого награждают. Заслужить боевую награду простому смертному солдату и офицеру, который сидит в окопах, ходит в атаки, в разведку, очень тяжело. Зато вся эта штабная мразь, тыловая слизь пишут друг на друга наградные, покупают медали-ордена только в путь!
Был у нас один солдатик — чмошник и трус, туалеты чистил, помои с кухни выносил, готов был без тряпки, языком полы вылизывать, лишь бы в боевое подразделение не попасть. Потом пристроился писарем в штаб. Там вовремя приносил еду, горячий чай, красиво писал. Короче, нарисовал себе там и медаль.
Сейчас это бывшее чмо – общественник, публицист, эксперт в вопросах чеченских кампаний, почетный член всяких там ветеранских организаций и т.д. Но он же знает, что он – трус и чмо, и я уверен, что это его по ночам гнетет.
Или, например, жирный мент-полковник с пятью орденами «Мужества» у меня вызовет только гомерический смех. Про него я сразу могу сказать, что это – какое-нибудь чмо из тыловых служб. Продавал бандитам горючку, провизию и боеприпасы, а для очистки совести, наверное, даже еще говорил: «Мужики, в ту сторону не стреляйте, там мы стоим». Денег наворовал, заодно и «медальки» прикупил. Во время чеченских компаний каждая награда имела свою «неофициальную» цену: медаль – от 1 000 до 3 000 баксов, орден – от 10 000 и т.д. Герой России – тоже имел цену, но запредельную. Конечно же, те, кто распределял награды, не афишировали свои услуги и цены, но торговали бойко.
Зачем ворам ордена-медали? А есть такое правило, что могут освободить от уголовной ответственности или освободить по амнистии, если подсудимый имеет государственные награды. Вот этот жирный мент, наверное, и перестраховался – аж 5 орденов себе купил!
Но могут спасти от уголовной ответственности только Государственные награды. А есть еще – ведомственные, юбилейные, подарочные, прикольные «ордена» и «медали», которые продаются даже в киосках по 1000 рублей за кило, но которые трудно отличить с расстояния от настоящих. Вот их активно покупают «ряженные», и прочие клоуны, а потом ходят по улицам в праздники с проникновенными лицами и рассказывают о своих «великих подвигах».