Самая хрупкая часть у грозного «Калаша»

Великий был Человек и Конструктор, товарищ Калашников. И автоматы его – самые безотказные на свете! Но есть в автомате Калашникова такая уязвимая деталь, которая на боевые условия практически не влияет, но доставляет много «геморроя» военнослужащим в повседневной жизни.
И эта деталь – страшная и грозная снаружи, но очень хрупкая и нежная в повседневной жизни. Речь идет о штык-ноже.

Штык-нож. Репродукция с плаката СССР

Когда берешь в руки такой грозный штык, тяжелый, с пилой, с присоблением для перекусывания колючей проволоки, то первая мысль, какая приходит в голову – повтыкать его куда-нибудь, покидать в цель. Это из той же серии, что и: «Когда в руках молоток – все похоже на гвоздь». А для чего еще штык-нож нужен? Правильно — для рукопашного боя, для ножевого боя, для защиты или нападения. Поэтому это «мини-оружие» берут в наряды по части дневальные, дежурные, патруль – все из числа рядового и сержантского состава заступают со штык-ножами.

Но метать кидать штык в деревья, заборы, втыкать категорически нельзя! Штык-ножи ломаются, как сосульки, порой даже при падении на асфальт. А потом у владельца начинаются проблемы…

Репродукция с плаката СССР

В армии тупые законы: за каждую потерянную вещь с виновника потом удерживают ее пятикратную или десятикратную стоимость. Есть вещи, которые списываются в самой части, а есть такие вещи, которые надо списывать только в округе и т.д. Это сейчас море всяких магазинов военной одежды и, в случае утери или порчи имущества, можно пойти и купить любые сапоги, ботинки, портянки, носки, каски, фляги, лопатки… А раньше за какую-то вшивую флягу расплачивались, как за золотую.
Но штык-нож – это уже ОРУЖИЕ! И если военный его ломал или, не дай бог, терял, то вокруг его персоны поднимался такой дикий вой, такую полную пыток и гонений страшную жизнь обещали ему отцы-командиры, что врагу не пожелаешь. Потому что оружие не списывается годами и столько надо бумаг исписать.
Мне однажды подменили мой целый штык-нож на сломанный. Обычно штык из ножен не вытаскиваешь месяцами из-за его полной бесполезности — наточить его нельзя, поэтому нарезать им хлеба для ночного хавчика в наряде не получится, банку открыть консервную – слишком толстый, да и мыть потом замучаешься, потому что в нем «тысяча» технических отверстий и дырок, в которые не залезешь, но потом будешь ходить и вонять рыбными консервами… Короче, достал я как-то свой штык из ножен, а там пол лезвия нет… До сих пор помню тот мороз по спине, когда я понял, что меня подставили…

Овладевай оружием. Репродукция с плаката СССР

Больше обидно было. Как меня только командиры не стращали, чем только не пугали! Хотели на меня, до кучи, и всякие ЗИПы списать (в комплект к любому оружию с завода прилагаются запасные части и шурупы, ключи какие-то, которые не нужны, но без них оружие на склад не сдашь). Но я знал, что я прав, что сломанный штык чужой, и не моя вина в его порче. Поэтому я психанул, послал на фиг всех командиров-стращальщиков и пожелал им провести расследование по букве закона. И от меня… отстали! Предложили купить штык, который, якобы, завалялся в каптерке. Стартовая цена была – ящик коньяка. Я опять сказал, что я не виноват и мне по фигу, стал настаивать на служебном расследовании и штык, в конце концов, обошелся мне в одну бутылку водки и пачку сигарет…
На это я согласился, потому что надо было штык на каждой чистке оружия осматривать, или при заступлении в наряд, а я этого не делал. Поэтому и получил такой урок.

Врагов штыком. Репродукция плаката СССР

А был бы тихоней – до сих пор, наверное за штык платил и за другое имущество. Поэтому не надо ничего бояться, когда ты знаешь, что ты – ПРАВ. Не в том плане, что тупой и упертый и никого не слушаю. А ПРАВ, потому что я знаю Законы и свои права, поэтому меня ничем не прошибешь.