Сказки и мифы неслужившей школоты: С одним ножом на часового?

В фильмах часто показывают, как бравые парни лихо кидают ножи, лопатки, ножницы, и, не целясь, попадают точно в сердце, или другие жизненно важные органы противника. Чушь какая… Только на школоту и рассчитанная…
Никто не снимает часового метанием ножа. Часовой, даже не специально, может в этот момент нагнуться, споткнуться, поскользнуться. К тому же под шинелью или бушлатом у него может быть надет бронежилет или несколько толстых курток. Нож пролетит мимо, раздастся стук, шум, часовой поднимет тревогу и разведчикам, ЕСЛИ ОНИ СУМЕЮТ ПОСЛЕ ТРЕВОГИ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ, уже нельзя будет в ближайшие месяцы проникнуть на этот объект, потому что он будет уже охраняться, как «объект устремлений противника».

Репродукция иллюстрации из книги "Подготовка разведчиков", МО СССР, 1957 год

На войне все, зачастую, решает случай!
И чтобы свести до минимума любые случайности часового уничтожают или из бесшумного оружия вдвоем (первый – стреляет, второй страхует на случай осечки) или нападают на него вдвоем, втроем. Дело не в смелости. Врага нельзя считать слабым недоумком! Любой враг может оказаться сильнее, мощнее, проворнее. А когда человек борется за жизнь, если он не чмо, то его силы удесятеряются и он будет бороться до последнего и будет драться, как лев, используя как оружие, землю, грязь, траву.

Сколько я объектов «взял» в мирное и военное время – не счесть. И всегда самыми опасными были часовые-разгильдяи.

Кадры из сериала "Разведка. Северный фронт", 2014 г.

Часовой заступает на пост и ему подробно разрабатывается штабами маршрут: как идти, что проверять, на что обратить внимание. И если часовой – отличник, то он по этому маршруту и ходит. К тому же на посту стоять скучно, поэтому «прилежные» часовые стараются ходить на посту с определенной скоростью, типа: один круг за полчаса, четыре круга сделал, жди смену!
Лежишь в засаде смотришь за таким и высчитываешь примерно, сколько часового не будет в том месте, где планируешь проникать на объект. Такого прилежного часового даже «убирать» не надо: три минуты перемахнуть через колючку, пока его не будет в этом месте, и проникнуть на объект, двадцать минут – установить мины с задержкой времени, чтобы самим успеть перемахнуть обратно через колючку и уйти подальше до наступления «шухера»; когда часовой пойдет на очередной круг – пропустить его и беспрепятственно, незаметно уйти с объекта.
Вот это – классика! Сделать все тихо, бесшумно. За час ты успеешь убежать на 15 км, и когда раздастся взрыв, и начнут тебя искать, то будут прочесывать возле объекта, а не за 15 км.
Но если часовой – разгильдяй, то это проблема. Ты же идешь на объект и не знаешь, что заступивший часовой – разгильдяй и двоечник. И вот подползаешь бесшумно и смотришь, где часовой, чтобы вычислить время, когда можно проникнуть через колючку. А часового – нет! Тогда лежишь и гадаешь: а вдруг часовой тебя заметил или что-то заподозрил и тоже сейчас спрятался и наблюдает? На самом деле часовой может где-то заснуть, или присесть, или спрятаться от дождика, например. Пролежишь так в укрытии несколько часов, успокоишься, станешь на свой страх и риск через колючку лезть и, как правило, или на спящего разгильдяя наступишь, или он на тебя сам неожиданно выйдет и поднимет тревогу.

Кадры из сериала "Разведка. Северный фронт", 2014 г.

Однажды на учениях «потеряли» мы часового. Скоро рассвет. Делать нечего – пошли. Группа минирования на объект уже зашла, а я в обеспечении лежу в засаде, охраняю дыру в колючке. И тут метрах в двадцати от меня, в предрассветной мгле вылезает тело… из под земли, зябко ежится, кладет автомат на землю и собирается справлять нужду. Тут мы на него и прыгнули: один в ноги, другой на голову. Чтобы не успел заорать. Солдатика чуть Кондратий не хватил: вроде отдежурил, ничего страшного не произошло, хотя инструктировали про нападение, и вдруг, почти из под ног, встает бугор с «травой» (мы в спецмаскхалатах были) и с лету в морду бьет… Говорят так на дембель заикой и ушел…
Тогда случай был на нашей стороне. Пойди мы через колючку левее 20 метров и наткнулись бы сразу на солдатика. А он бы успел дать сигнал тревоги. Не бросил бы солдатик автомат на землю, когда нужду справлял, может и успел бы холостыми в воздух стрельнуть.
На войне убирали охранение и работали на объекте немного по-другому.