Спецприемы ВДВ и морской пехоты

Многие думают, что в ВДВ и в морской пехоте служат только одни каратисты, боксеры и борцы. Это не так, потому что ВДВ и морпехов у нас много, и еще больше будет, и каратистов со всего мира не хватит даже на один-два призыва.

Кадр из фильма "Ответный ход", СССР, 1981 г.
В армии десантников и морпехов тоже специально не учат никаким специальным «приемчикам». Есть такая «великая» книга в войсках – «Наставление по физической подготовке», вот там все эти «спецприемчики» прописаны для всех родов войск. «Приемчиков» всего несколько и разделены они на громкие РБ-1 и РБ-2 (РБ – рукопашный бой).
А как же все эти выступления десантников, когда они показывают спецприемы, метают ножи и лопатки в цель, прыгают через огонь?
Все это называется «показными выступлениями», а на армейском сленге — «показухой».

Со всего полка (бригады) отбирается народ, чтобы высокие были, здоровые, не косые и не рябые.

Спецприемы ВДВ и морской пехоты. Карикатура

Потом, согласно сценарию «показухи», каждому разъясняется его задача: вот здесь ты должен поднять ногу, вот здесь подставить руку. Конечно, метатели ножей, топоров и лопаток – это отдельная каста и этому за пару дней не научишь, поэтому очень большая удача, когда в полку есть человек, который на гражданке что-то там метал или кидал.
И вот бойцы, отобранные в «показуху», начинают тренироваться, отрабатывать свои, положенные им по сценарию, приемчики.
А в день выступлений восхищенные граждане видят взрывы, драки, стрельбу, огонь. Здоровенные парни в боевой раскраске ломают кирпичи, доски, дубасят друг друга. Кирпичи перед этим, чтобы ломались, в бензине отмачиваются, доски и здоровенные палки подпиливаются.
Потом такие команды «показушников» приглашаются на любые праздники и даже в другие районы и области. Бойцов после выступления приглашают за столы, везде им почет и уважение, девчонки жадно ловят их взгляды и все такое.
Я тоже когда-то участвовал в таких показухах. Об меня ломали бревна, меня жгли, кололи штыком. Раньше моя любимая тетя, которая жила в том городе, где я служил, всегда, как только услышит «завтра у нас показуха», готовила для племяша «кровь»: покупала свеклу, варила и выжимала из нее сок. А на следующий день на «показухе» об меня ломали бревно, я медленно падал на колени и изо рта у меня потоком лилась «кровь» (я незаметно ложил в рот шарик со свекольным соком и надкусывал его). Кто-то из зрителей при этом падал в обморок, кто-то хватался за сердце, потому что все было очень натурально. Ютуба тогда не было, а то бы я стал мировой звездой.
ВДВ и морская пехота – это, прежде всего, боевой дух! Сколько и в жизни примеров, когда небольшого роста человек, одним взглядом побеждает здоровенного и накачанного качка. Побеждает внутренний стержень, а не знание приемов. Даже великий Чак Норрис как-то сказал: «У меня куча поясов, сотни призов за выигранные соревнования. Но если ко мне подойдет человек с пистолетом, и потребует у меня кошелек, я отдам ему свой кошелек, потому что все мои приемы – ничто перед пулей!»
И в первой и во второй чеченских компаниях десантники и морпехи героически погибали в боях не за ушлепка ЕБНа и его «понимаешь ли, целостность государства», не за нефтяную трубу, а за тельняшку, берет и знамя. А больше в той надуманной войне не за что было сражаться.
Но это – уже свовсем другая история…