В 90-е годы, по итогам учений спецназа ГРУ

В 90-е годы, когда разгул бандитских формирований достиг своего апогея, наши спецподразделения часто привлекали к учениям, в ходе которых проверялись защита уязвимых объектов, действия ментов, контрразведки, администраций и прочих сил и ведомств.

Кадры из фильма "Ответный ход", СССР, 1981 г.

Забрасывали несколько групп с оружием, в полном снаряжении в «тыл» условного противника. Каждой разведгруппе ставилась задача: «самостоятельно найти и уничтожить» конкретные объекты, которые, в случае проведения на них «провокаций», могли бы вызвать в обществе и даже мире большой резонанс (страх, отчаяние, недоверие к правительству).
Естественно, на учениях мы такие объекты, как больницы и роддома, в качестве «объектов» не рассматривали. Нам подавай…

Короче искали и «уничтожали» такие важные объекты, что многие ментовские и «фэсэбешные» руководящие головы «летели» потом, по итогам учений, со своих должностей, моментально.

По итогам учений. Репродукция плаката СССР

Конечно, и у нас были отдельные «одаренные» командиры групп, над которыми ржали до слез все, включая местных жителей.
Один клоун «захватил» почтовое отделение на краю города Н-ска. Ему потом открыто все сказали, что он – ДЛБ, и что дезорганизация работы маленькой, полудеревенской почты не сделает никакого резонанса в умах жителей страны. Что захват «почты, телеграфа, телефона» был актуален в 1917 году, но не в 90-е! А тому – хоть об стенку горох.
Другой клоун «захватил» со своей группой сельский клуб, который не работал полгода… И тоже этот «командир» с пеной у рта пытался доказать, что «захват» полуразрушенного, неработающего клуба – это очень важно.
На самом деле такие «дебильные захваты» заведомо ложных объектов были сделаны по другой причине: эти «командирушки» разведгрупп были чмошниками, несмотря на звезды на погонах, и не могли управлять подчиненными в группе, а дембеля таких «офицеров» ни во что не ставили, даже избивали, если те пытались командовать. Но выполнить «хоть что-то» надо было, поэтому дембеля где-то бухали и жрали, как туристы, на базах, а «командирчики» сами ходили «в разведку». Вот и «находили» почты и заброшенные клубы…
В каждую группу мы старались брать с собой солдатиков, которые призывались из местности, где планировались учения. Время было тяжелое и иной раз нужно было «закосить» под приезжих, сбросить где-то в надежном месте форму и экипировку. Естественно, мы переодевались в «гражданку». Для того, чтобы в гостиницах размещаться под легендой «турыстов», денег у министерства обороны не было.

Учения ГРУ. Кадры из фильма "Ответный ход", СССР, 1981 г.

Однажды моя группа «работала» в М-ске. Нашли в нашем полку местного из М-ска. Правда, служил он в автомобильной роте и не прыгал с парашютом. Но пинок под зад и решительное «Пристрелю, как труса и спишу на боевые!» заставили тылового разведчика шагнуть в бездну из рампы ИЛ-76-го и «лечь на поток». Пришли к нему в деревню ночью, а он оказался сыном председателя колхоза.
Как же мы жили в течение недели! Кормили нас на убой, под нами была вся техника колхоза, включая и трехколесные велосипедики. Печати от СССР, бланки! Мы делали себе любые документы и спокойно везде разгуливали и проводили разведку.
Все было по честному: по условиям учений нас десантировали на «оккупированную территорию» и мы искали «сочувствующих», «подпольщиков» и т.д.
Полдеревни всю неделю «играло с нами в войну»: председатель «секрэтно» объявил, что к сыну приехали «просто товарищи», и уже через полчаса в дом, где мы жили, со всех щелей начало стекаться местное население, божилось молчать и просило «взять их в разведку». А одна бабуля, чтобы подтвердить свои навыки, оставшиеся от годы войны, изготовила нам даже две неизвлекаемые мины-ловушки…
По условиям учений, у нас было только «два чемодана» мин. Поэтому мы не могли «уничтожить» все, что нам «надыбали» местные «партизаны». А кроме молочных ферм была от местных жителей информация и об очень важных объектах. И мы пронесли наши «чемоданы» на ТАКИЕ охраняемые объекты, что потом сам командующий округом жал мне руку и говорил: «Этого не может быть! Как ты это сделал? Спасибо, сынок, за службу!»
Учения заканчивались. Нам пора было выдвигаться в район эвакуации. Поздним вечером нашу разведгруппу провожала вся деревня. Каждый «партизан» пытался внести свой вклад в проводы: кто-то нес автоматы, другие несли тяжелые рюкзаки. Сами мы несли корзинки с пирожками, жареными курями, бутылками с молоком и прочей зеленью. Баянист старался играть тихонечко, ведь все же мы были «в разведке». Кто-то из моих разведчиков шел в обнимку с «партизанками»…
Но это – уже другая история!