Военная форма бывалому человеку расскажет многое о ее хозяине: как зовут, где домой ждут, сколько отслужил, когда на дембель, какой у него статус (лидер или «чмо последнее»), и даже сколько караулов отходил военный и многое-многое другое.
Начнем про форму с самого начала.
Почему солдатики с утра выходят в одинаковой одежде, а не как, кому теплее? В армии ведь никто не будет объяснять отдельно каждому солдатику, как ему одеваться с утречка: потеплее, похолоднее или «только шапку не снимай, а то на дурака будешь похож»!
А есть специальная книжка, в которой все расписано, например: если столько-то градусов по Цельсию, и ветер северо-западный, а не зюйд-зюйд-ост, значит, форма одежды на зарядку – шапка, носки и трусы поверх кальсон.
Шутка!
Действительно, есть и справочник специальный и таблицы в нем на все температуры и скорости ветра с осадками! До подъема дежурный по части смотрит на главный градусник, потом открывает книжку и определяет, в чем сегодня с утра будут ходить солдатики. И это – очень большая ответственность! Если потом несчастные солдатики простудятся, то разборки начнутся именно с этой книжки: как форму одежды определяли, куда смотрели, почему народ поморозили? Поэтому дневальный утром подает команду: «Рота, подъем!», но самая интересная информация идет дальше: «Форма одежды номер 2 (или 1, или 3 и т.д.)!».
Только после этого военные начинают не спеша одеваться, поругивая в обязательном порядке дежурного по части: «Он там не oхр@нел в такой мороз нас в трусах на улицу выгонять?» Самый класс – это когда очень холодно и вместо зарядки все надевают шинельки или бушлаты и идут на утреннюю прогулку. Опустишь ушки у шапочки, шарфик поверх шинельки повяжешь, папироску в зубы и идешь себе гулять вокруг плаца, а не бежишь, как лошадь загнанная, по стадиону и не просишь товарищей: «Пристрелите меня, братцы, я больше не могу бежать!»…
Когда холодно, очень выручает какой-нибудь «триппер» или «вшивник». Нет, речь идет не о дурной болезни. Просто «триппером» в армии называют всякую заразу и грязь. Придет какой-нибудь проверяющий в казарму, шлепнется через стоячие носки, и уже в падении орет: «Это какой такой «триппер» разбросал тут свой «триппер» ?!» Американские шпионы не поймут ничего, а служивому сразу все станет ясно и понятно из этой фразы.
«Триппер» или «вшивник» — это свитерок или жилетка, которую еще не отнял «на тряпки» старшина, которую ты можешь заботливо куда-нибудь спрятать. А потом в морозы, на зависть всем, ты достаешь «Вещь!» и надеваешь под гимнастерку. И ввиду того, что такие вещи постоянно прячутся и редко стираются, их и называют – «триппер», то есть грязная вещь.
Самое печальное, когда часть «триппера» вдруг выскакивает наружу из под гимнастерки… Ты этого не видишь, но к тебе уже идет с «ласковой» улыбкой здоровенный старшина. Он не даст команду снять китель и отдать ему свитер, потому что он уже «сто раз всех предупреждал и зад@лбался быть добреньким». Он засовывает здоровенный кулак между твоей худенькой шеей и воротником и рвет свитер наружу через наглухо застегнутый китель… И больно, и обидно, и жалко, потому что это мама свитер вязала или бабушка… Но ты же – солдат, тебе нельзя пустить даже слезинку, поэтому ты лишь молча смотришь на старшину, который прыгает, как обезьяна, на бывшем бабушкином вязании и орет, что «такой мягкой тряпчонки в казарме еще не было!»
Но такая наука на всю жизнь, лучше всяких слов! Потом за всю жизнь я уже никогда не надевал «трипперов» и «вшивников», что спасало меня от вшей в окопах и блиндажах, и я не болел страшными болезнями. Спасибо тебе, здоровенный старшина!

Я не оговорился — после команды «Подъем!» все одеваются не спеша, потому что в армии никаких 45 секунд времени на одевание никто не засекает и никогда такого не было! Даже по тревоге! Мало того, по тревоге вообще запрещено бегать, прыгать с безумным видом по казарме и орать «Не успеем, не успеем!» Иногда командиры рот или батальонов глумятся, соревнуются, чье подразделение быстрее казарму покинет. Вот и выдумали давным-давно эту сказку про спичку, которая сгорает ровно за 45 секунд.
Вообще, надо поосторожнее относиться к таким людям, про которых говорят — «весь в з@дницу военный». Это они через каждое слово вставляют «так точно!», «никак нет!», «московское время – семнадцать нуль, нуль» и т.д. и клянутся своей дырявой майкой, что это у них теперь навсегда такая привычка от армии осталась. Как правило, таких клоунов из себя строят или чушки, которые со свинарника не вылазили, или посмешища, которые всю службу в госпиталях откосили, и которым даже духи леща отвесить могли. Настоящий отслуживший редко выпячивает это напоказ. А «чмошникам», наоборот, надо показать, что они не были «чмошниками». Они тебе с три короба наплетут, и про 45 секунд времени на одевание, и про бром в компоте, и про спирт вместо керосина в самолете. Но про врунов – еще будет тема.
Дембельская мода во всей красе! Читайте, чтобы не пропустить>>>