Военные династии

В армии и на флоте существует добрая и славная традиция — военные династии. Издревле (то, что мы сейчас называем «оборонное сознание», образовалось, когда на Руси еще не было ни письменности, ни христианства) наши предки считали почетнейшим долгом защищать свою Родину. Против захватчиков вставали все, кто мог нести оружие — деды, отцы, сыновья, внуки. С образованием регулярного войска в нем появилось множество династий, которые целью своей жизни ставили военную службу.
Достаточно сказать, что на Бородинском поле каждый четвертый офицер имел родственников, сражающихся здесь же. Братья Тучковы, братья Неверовские, братья Княжнины. Этот перечень можно продолжать до бесконечности.

В историю войны 1812 года вошел подвиг, совершенный генералом Николаем Николаевичем Раевским и его сыновьями. В битве под Салтановкой корпусу генерала пришлось вести бой с превосходящими силами французов. Несколько раз противник ходил в атаки, но не смог отбросить русские полки. Но в какой-то момент русские войска дрогнули, попятились. И тогда впереди строя, под пули и ядра вышел генерал. Рядом с ним шли его сыновья. Увидев это, русские солдаты приостановили отступление, а затем пошли вслед за генералом и его сыновьями. Когда упал сраженный вражеской пулей знаменщик, старший сын Александр взял знамя и побежал с ним на французов. Стремительной атакой неприятель был отброшен.
Подобного рода примеров можно привести много. И не только из жизни русской дореволюционной армии, но и советской, которая переняла славные традиции своей предшественницы. Пожалуй, нет в России человека, который бы не знал генерала В. Ф. Маргелова. Его биография достойна легенд.

Военные династии

После войны Василий Филиппович более четверти века командовал воздушно-десантными войсками. Разменяв четвертый десяток, генерал, имевший несколько ранений, совершил первый прыжок с парашютом…
Из пятерых сыновей Маргелова четверо пошли по стопам отца, стали военными. И надо сказать, что генерал, как говорится, детей своих не «опекал», а наоборот — поручал им самые ответственные и опасные задания. Один из экспериментальных прыжков генерал Маргелов решил провести сам, но министр обороны СССР запретил ему это. И тогда вместо отца вызвался сын — Александр. За освоение новой техники он был награжден орденом.
Есть еще примеры рождения военных династий. В 1989 году потерпела аварию атомная подводная лодка. Она утонула, погибло сорок два человека. На стол председателя Государственной комиссии по расследованию причин гибели военного корабля легли следующие документы. Вот письмо, написанное участником Великой Отечественной войны полковником в отставке Г. Аванесовым — отцом старшего помощника командира затонувшей подводной лодки: «Ходатайствую о зачислении внука Филиппа, сына Аванесова Олега Григорьевича, в Ленинградское нахимовское училище».