Воспитательные меры… не по уставу! Покемоны в ОЗК

Когда я только прибыл в часть, то первое, что я увидел, когда пересек КПП – это было «тело» (армейский сленг — разгильдяй, балбес, или когда просто — видишь кого-то с руками и ногами, но не знаешь ни его звания. ни роду-племени), одетое в ОЗК (общевойсковой защитный комплект) и в противогазе. Кроме этого, на спине у него был вещмешок, в котором по контуру угадывались гантели и гиря.
Было утро, но уже становилось жарковато. Тело в ОЗК еле бежало, то по аллее, то по стадиону, то по клумбам, позвякивая железом за спиной, и при этом, порой, выполняло странные движения: прыгало то, влево, то вправо, резко останавливалось, быстро меняло направление движения, кружилось на месте, приседало и даже… танцевало. Я подумал, что это какой-то спортсмен, которому обыкновенные нагрузки уже надоели, и он решил усугубить условия… Но потом появилось еще одно такое же тело на горизонте, которое выполняло точно такие же «Па».

Репродукция с плаката по РХБЗ, МО СССР

Мне стало интересно и я начал наблюдать за ними. Два этих «тела» прыгали-прыгали, сигали-сигали, пока один не столкнулся с другим (в противогазе стекла запотевают, если он – не по размеру, да и вообще видимость в нем ограничена, особенно, когда надет капюшон от ОЗК). Как только «тела» неуклюже свалились, тут же где-то на верхнем этаже многоэтажной казармы раздались веселые крики «Я выиграл!» и смех.

Тела полежали, а потом, как по команде встали и побежали в казарму. Потом оказалось, что в ОЗК были одеты два солдата-«алкоголика», которые прошлой ночью не рассчитали молодых сил, «приняли на грудь» и пошли хулиганить по части. Естественно, они встряли всем, кому можно.

Солдаты в ОЗК. Репродукция с плаката по РХБЗ, МО СССР

Пьяный солдат – это залет и ЧП, а командирам – выговора и лишение премий. Поэтому такие нарушения дисциплины наказывались сурово. Гауптвахты в части не было, а солдатам срочной службы на выговоры и строгие выговоры наплевать. Поэтому, в воспитательных целях, а заодно чтобы хмель быстрее вышел, командиры одели на алкоголиков в ОЗК, дали команду набить вещмешки гантелями и гирями. А чтобы воспитательная работа шла веселее, два взводника вручили каждому из них военные приемники РПП (2 кг) и начали играть залетчиками в «Супермарио»: чей радиоуправляемый залетчик, не видя соперника, быстрее собьет другого. Вы находите это жестоким наказанием и издевательством? Одна-аа-ако!.. А вы видели когда-нибудь перед собой пьяных, невменяемых солдат, которые, спьяну, молодых могут до смерти забить или искалечить, оружие захватить и своих товарищей перестрелять? И когда стоит урод ничего не соображающий с оружием тут уже не до «Ах, это же Петенька, который бабушке за хлебушком ходил». Поэтому те взводники возможно спасли чьи-то жизни, когда «отучили» от спиртного двух дембелей.

Доброхим. Репродукция с плаката СССР

Одеть личный состав в ОЗК – это, когда залет с 10-ю буквами «З». Обычно эта крайняя воспитательная мера: в жару человек, одетый во все резиновое легко может потерять сознание от теплового удара, а зимой легко отмораживает конечности, пока натянет на себя резину на морозе. Поэтому те командиры, которые «дружат с головой» одевают личный состав в ОЗК или только на занятиях, когда написан конспект, или когда занятие по РХБЗ по плану. Но есть и среди командиров «бараны» и «тормоза», которые сначала дают команду, а потом, когда наступают негативные последствия, включают остаток мозгов, но уже поздно.
Да-да, и среди командиров есть тормоза, о которых мы уже упоминали, и про которых мы еще напишем.
ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ «ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ… НЕ ПО УСТАВУ»:
Воспитательные меры… не по уставу! Часть первая: «Вспышка — справа!»
Воспитательные меры… не по уставу! Часть вторая: «Взво-ооо-од! Газы!»