Взятый в плен часовой-узбек вышел мне «боком»

Мы двое суток «паслись» возле военного объекта.
В первый день, переодевшись в гражданку, два наших «ловеласа-алкоголика» получили всю информацию об объекте: кто командует, где живут начальники, как организован пропускной режим.

Советские плакаты -агитация

Чтобы это узнать, потребовалось лишь посидеть в так называемом «кабаке» за забором части. «Кабак» представлял из себя перекошенный ларек, в котором днем и ночью торговали «гремучей смесью» собственного изготовления и водкой, как бы, заводского производства. Все это горючее, можно было тут же распить за кустами, где стояли два пенька и бочка. Других увеселительных учреждений в радиусе 100 км возле объекта не было. Во туда и ныряли постоянно военнослужащие части и гражданские лица.

Были у нас в группе два «ловеласа-алкоголика», которых мы всегда посылали на «знакомство». Не то, чтобы эти парни были красавцами-мачо. Нет, это были простые русские парни. Но языки у них были «подвешены»!… Любую бабу уболтают! Любого алкоголика перепьют!
Ну, по бабской части я не знаю, как у них там и что получалось, или нет. Но вот собеседников НУЖНЫХ найти и через 10 минут стать им ближе папы рОдного – вот тут им равных не было.
Хоть с докторами наук будут сидеть, хоть с забулдыгами – все будут думать, что эти парни им – ровня. Не были они не математиками, не имели никаких званий.. Но были хорошими самобытными психологами.
Когда люди садятся пить, они ведь садятся не для того, чтобы обсудить теорему Ландау. Они хотят проветрить мозги, отдохнуть от всех рабочих будней, себя показать, на других посмотреть, послушать. И вот тут «нарисовывались» наши красавцы, которые знали миллион анедотов и два миллиона прикольных историй!

Иностранные разведчики. Репродукция плаката

Наметанным глазом они выбирали себе жертву и начинали разговор по «легенде» (ищем работу, или приехали в часть к брату, хотим устроится по контракту и т.д.). Они поили «жертву» халявным пойлом, потом к ним подсаживались другие, со временем появлялись и женщины… И пошло-поехало веселье, развязывались языки!
Наши «алкоголики» всегда выглядели пьянее всех. Но стоило им остаться без посторонних, как сразу же пропадала «качка», речь становилась правильной, взгляд становился чистым и ясным.
Все секреты их не буду раскрывать. Сразу скажу, что никаких спецлекарств у них никогда не было и ничего до пьянок они не глотали. Однажды, например, я был свидетелем «развода жертвы». Пока один наш «алкаш» чокался и обнимался с «объектом», другой, незаметно для окружающих, выливал водку и начинал «возмущаться», что другие долго тостуют и не пьют. «Объект» переключался на него, а в это время второй выливал водку и т.д. В результате «объекту» наливали еще и штрафной стакан, за то что «греет водку» и «мужиков не уважает»…
И в тот раз один из ловеласов пришел с задания на базу группы вечером, а второй – только под утро и от женщины-контрактницы из отдела кадров военного объекта.
Короче, благодаря нашим «ловеласам-алкоголикам» мы получили все данные о военном режимном объекте: ФИО командиров и начальников, их адреса, телефоны, списки личного состава, данные о пропускном режиме, системе охраны и обороны, вооружении, чем часть занимается, куда выдвигается в запасной район и т.д. – мы знали все! И не надо было теперь ночами ползать на животе, выглядывать, наблюдать. Сколько не твердят людям про бдительность, про «Не болтай – враг не дремлет!» все равно языками будут чесать направо и налево.

Репродукция плаката СССР
Времени на получение «секретных данных об объекте» нам давалось пять дней. А мы все – опппа! – и сделали за один. То есть, четыре дня теперь мы могли валять дурака. Надо было только от объекта уйти подальше и я принял решение сразу выти к месту эвакуации группы. Тем более, что место там было безлюдное и рядом с озером.
Но тут подошли сержанты – командиры отделений, попросили разрешения «пошалить» напоследок. Хоть уже и в армии два года – а все такие же пацаны-хулиганы.
— Ладно, — говорю, — разрешаю, только сначала доложите мне план действий и возьмите с собой по два-три разведчика. А то вам волю дай, вы дочь командира трахнете, да сейф в финслужбе подломите…
Шутка, конечно же: к женщинам разведчики относятся трепетно и только на «Вы».
К вечеру я проверил готовность маленьких разведгрупп, выслушал и подкорректировал планы действий. Чтобы не «палить» место нашего базирования, я назначил пункт сбора недалеко в лесу от военного объекта и установил время встречи – полночь.
Я заранее прибыл на пункт сбора, выставил охранение и незаметно для самого себя уснул…
Когда меня аккуратно разбудил сержант, было уже темно. Но даже в темноте я разглядел, как «сияет» его лицо. Оказалось, что прибыли и другие два сержанта со своими группами, но не хотели меня тревожить. Сразу бросились в глаза фигуры с мешками на головах, привязанные за запястья к деревьям. Это оказались «языки» — военнослужащие части.
«Языки» молчали. Видимо, им было очень стыдно, что их взяли «в плен». Улов оказался солидным: начальник штаба объекта – полковник, два штабных майора, солдат-писарь, и… часовой-узбек.
Когда я увидел последнего, у меня аж мурашки побежали по спине:
— Вы обалдели?!!! Вы что, на посту его взяли с боевыми патронами???!!! А если бы он стрельбу открыл??
Начальник штаба и штабная шушера с их нытьем «Мы будем жаловаться!» никакой ценности не представляли. А вот солдат-писарь прославил нашу группу на долгие годы!…
Солдатик этот служил-работал при штабе: красиво рисовал, шикарым почерком писал. В нарушение всех приказов и талмутов штабные лоботрясы посадили его рисовать секретные карты….
Вот и в тот вечер, когда мои бойцы пошли на объект, писарь не успел что там раскрасить на картах и взял карты с собой в казарму, чтобы после отбоя доделать. Шел он и штаба темной дорожкой, а тут парни из темноты вышли и «закурить» попросили… Так его со штабным портфелем с секретной документацией и взяли.
… По итогам учений наша группа заняла первое место. Меня много хвалили за портфель с секретной документацией, за достоверность полученных данных! Но часовой-узбек все же «аукнулся» мне… Одной рукой командиры меня поощрили, и другой тут же наказали. Хотя нет, сделали чуть-чуть наоборот: сначала за часового объявили строжайшее взыскание, а потом тут же за секретные карты и первое место на учениях это же взыскание и сняли.
А, ерунда… 88-ой выговор никак на 87-й не влияет. Офицеры, которые солдатами не боялись командовать, всегда обвешенные взысканиями ходили… Потому что в штабах служили неудачники-жополизы, которых солдаты посылали пнх, вот они нас, боевых офицеров, люто боялись и ненавидели, стучали на нас при первой же возможности, за то, что мы такие крутые!
Но это – совсем другая история.