Залет на все ВДВ. Возмездие нарушителя настигнет обязательно

Есть в армии такое грозное слово – залет. Неофициальное слово. Но если командир растянуто произносит: «Это залее-ооот, военный! Это тако-ооой залет!», да еще присвистнет – пиши, пропало. Возмездие что-то там нарушившего, настигнет обязательно. А самый суровый «залет», это когда говорят – «залет на все ВДВ!». Но почему-то про «вэдэвэшный залет» говорят и пехотинцы, и артиллеристы, и даже неслужившие.
«Залет» — это крупное нарушение воинской дисциплины, положений устава, которое обязательно влечет за собой воспитательные меры к «залетевшему», «залетчику» или «встрявшему конкретно».

Карикатура из газеты «ШТЫКЪ»

Чаще всего «залеты» отрабатываются нарядами вне очереди. Наряды – любые по части, кроме караула.

Чтобы «залетчик» быстрее исправлялся или на всю жизнь запомнил, что так нарушать дисциплину нельзя, отцы-командиры могут его запустить на «орбиту». «Орбита» — это когда ты стоишь в наряде весь вечер и всю ночь, убираешь добросовестно свою территорию, а утром, когда дневальному пора ложиться спать на два часа, тебя командиры под любым предлогом снимают с наряда, не дают спать до вечера (отправляют на занятия, или на работы), а вечером ты уже заступаешь «на тумбочку» снова. И будешь на «орбите» пока… Моя первая орбита закончилась на 4-е сутки, когда я или потерял сознание на секунду-другую, или уснул крепко, стоя, после чего упал плашмя, с высоты 189 см, лбом об центральный бетонный пол. Когда ко мне подбежали встревоженные товарищи, я сладко спал с огромными расплывающимися фингалами под глазами.
Потом, на следующих «орбитах» я понял, что, если даже я буду драить полы своей зубной щеткой, чтобы отцы-командиры отметили мою ретивость и добросовестность, они все равно найдут способ до меня докопаться, потому что смысл «орбиты» сломать волю человека – а тут уж им от меня – фиги!
Поняв принцип «орбиты», я, попадая «в колесо», уже не драил свои помещения, а слегка поплескивал водичкой в коридорах, создавая видимость только что вымытого пола. Освободившееся время я использовал на сон и спал под шинелями, в сушилке, или, когда офицеры уходили на обед – даже в их канцелярии. И еще я перезнакомился со всеми поварихами и раздатчицами в столовке, рассказал им жалостливую историю о преследовании меня командирами. И наревевшись, потом бабы маши и тети Оли всегда оставляли «бедному исхудавшему» пару бачков с котлетами, противень жареной рыбки)))
Тогда я стал загадкой для командиров: военный не слезает с «орбиты», а все равно жиреет и хорошеет, подлец эдакий.
Нет, я не был против воинской дисциплины и не входил в число «отрицал» воинских уставов. Просто как-то начал службу неудачно и весь первый год так на мне этот ярлык «вечного залетчика» и висел. Все уже и не упомнить, помню только, что на мне постоянно висело сразу 4-5 нарядов вне очереди и ротные писари, чертившие графики дежурств, где шел учет нарядов, заранее оставляли напротив моей фамилии сразу две строки.

Репродукция советского плаката "Мать солдата"

Ну, как назвать «залетом» мои первых три наряда вне очереди, когда в часть ко мне приехала мать. Она приехала не из соседней деревни и даже не из соседнего города. Она проехала и пролетела полстраны, чтобы увидеться, поддержать морально. Денег у нас с ней всегда было мало и я знал, ЧТО для нее стоит эта поездка. Мы сидели как раз на политинформации, когда я узнал, что приехала мать. Подошел, как положено, к комсомольцу батальона, лейтенанту. Объяснил ситуацию. Еще подумал, что комсорг, как в кино про армию, скажет: «Сынок, мать – это святое! Иди, успокой старушку!» Но вместо этого, этот жирный очкарик начал ныть, что сегодня мамаша приехала, завтра – папаша, потом – дед с бабкой, а он всех должен отпускать? И дал мне, гад, 15 минут времени на общение с матерью. Так до КПП только надо было 10 минут идти. Естественно, я опоздал на полчаса. Мать все время ревела и совала мне какие-то дешевые карамельки, а я тоже не мог говорить, потому что сердце разрывалось.
И когда я пришел в казарму, командиры приписали мне самоволку, пререкания с комсомольцем батальона, и что по мне дисбат плачет… дали первые три наряда вне очереди. И вот с этого момента как-то так всегда получалось, что заканчивались у меня все наряды вне очереди, я собирался становиться самым дисциплинированным воином на свете, но обязательно что-то шло не так. Потом начались стрельбы, учения. Я неплохо стрелял, отлично бегал, ориентировался по карте. И постепенно из «залетчиков» перешел в разряд «шарящих», стал сержантом. Через год командир роты уже написал мой матери благодарственное письмо и все такое. Полоса «залетов» закончилась. Но это – уже другая история…